【南杏VS北杏】未熟北杏含天然毒素 誤吞北杏幾粒便中毒

2022年04月07日19:30

平日煲湯時,我們經常會把南杏及北杏一併使用,除了煲湯,南北杏亦有時會用以製作甜品及飲品。到底,南杏與北杏有什麼分別?在外觀及功用上是否均不同?

南北杏是杏樹的種子

南北杏都是出自杏樹的種子,即是杏仁。當杏樹成熟後,果實便是杏(Apricot),經常用作加工為杏脯或杏脯果醬。而杏果核經曬乾及剝殻後,便會製成杏仁。至於南北杏則是來自不同品種的杏果核,南杏可被稱為「甜杏仁」,北杏可被稱為「苦杏仁」。

南杏VS北杏外觀

它們的外觀有甚麼分別?北杏的大小通常較南杏小,整體較扁身以及左右不對稱。南杏則是較大粒,看上去較飽滿,而且左右對稱。不過兩者外觀十分相近,難以區分,故此平日可以加以標記及分開存放。

南杏VS北杏功效

至於南杏及北杏的功效亦存在分別,南杏在潤肺、潤腸通便的功效較明顯,而且藥性平和,一般人士都適合食用。它帶有甜味,因此常見用於製作蛋白杏仁茶等潤肺糖水,亦適合長期咳嗽和體虛人士。

北杏的功效則以止咳平喘最為明顯,它適合用於咳嗽氣喘及腸燥便秘等人士,北杏通常用於入藥。不過須特別注意的地方是,北杏具較高含量的苦杏仁苷,經水解後釋放高毒性的氰化氫,導致呼吸困難。

北杏的毒性

根據食安中心資料,只要吞下數顆北杏便可能會因攝入氰化物而中毒;氰化物的中毒徵狀可在數分鐘內出現,包括喉道收窄、噁心、嘔吐、頭痛等;嚴重的個案可導致中毒者死亡。過去亦有報道因飲用未經烹煮的北杏飲品導致中毒的個案。

處理北杏時,只要以沸水徹底煮熟,例如煲湯時延長煮沸的時間,便可大大減少氰化物的含量。一項研究顯示,北杏在沸水中烹煮15分鐘後,氰化物含量可減少98%。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽