土木工程拓展署沿岸災害研究 為26個地點定改善措施

2022年04月07日18:44
土木工程拓展署沿岸災害研究,為26個地點定改善措施。(港台圖片)

土木工程拓展署公布「氣候變化和極端天氣下的沿岸災害研究及改善措施的制訂─可行性研究」,全面檢視極端天氣及氣候變化下,風暴潮和風浪對沿岸較低窪或當風地點的影響。

沿岸災害研究採取風險管理的方法,評估地區受沿岸災害的可能性及後果的嚴重性,並參考過往因超強颱風吹襲導致的沿岸損毀記錄,識別26個較高風險的沿岸低窪或住宅地區,以制定改善工程和管理措施。改善工程由不同防禦及應對方案組成,包括可在沿岸位置加建或提高擋浪牆、在海岸位置後面的合適地點加設擋水設施,阻截海水湧入內陸,或在建築物前加設可拆卸式擋水板。管理措施則包括制訂預警系統及緊急應變安排等。

政府計劃於未來5年,有序地推展各項改善工程和落實管理措施,並適時諮詢持份者。政府會密切審視改善工程和管理措施的進度,並持續監測氣候變化,適時檢視措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽