科學家分析全球逾10萬人腦掃瞄圖像 繪製人類大腦發育參考圖

2022年04月07日17:36

中新網北京4月7日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新發表一篇神經科學論文,研究人員描述了覆蓋人類整個生命週期的大腦發育標準參考圖。該參考圖根據對全球逾10萬名研究對象的腦掃瞄圖像分析繪製而成,未來或可用於全年齡段的腦健康數字化評估和疾病診斷。

  該論文稱,目前缺少能量化人類大腦成熟度和健康衰老的標準參照,類似可以衡量兒童身高體重這類特徵的生長曲線圖。為填補這一空白,論文通訊作者、英國劍橋大學理查德·伯利恒(Richard Bethlehem)和美國賓夕法尼亞大學雅各布·塞德利茨(Jakob Seidlitz)及他們的同事,從全球100多項研究中收集了101457名個體的123984張核磁共振腦掃瞄圖的數據,這些個體的年齡跨度為受孕後115天到100歲。研究團隊繪製了整個生命週期的正常腦發育圖,或能用來確定評判個體發育是否符合標準曲線的“百分位數值”。這些圖表按照性別劃分,雖然不同研究的評估對象和使用的技術、方法均存在差異,但圖表的預測能力穩定。

  研究人員還揭示了一些關鍵發育期,比如腦容量在受孕後17周之前到3歲之間增加了約70%。這個標準框架還可用於檢測與疾病相關的腦解剖變化模式,比如預測個體從診斷為輕微認知障礙到診斷為阿爾茨海默病。

  論文作者強調,在將這些結果用於臨床實踐前仍需開展大量研究。此外還需解決一些重要問題,比如數據以歐洲和北美人群以及這些群體中歐洲裔個體為主進而導致的潛在偏差。但他們相信,通過以交互式、可公開獲取的形式公佈這些圖表,這個數據庫還將繼續得到優化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽