【十年@每一個奮鬥的你】江蘇揚州古運河三灣段:昔日“雜亂地”蝶變美麗公園

2022年04月07日16:30

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網揚州4月7日電 題:江蘇揚州古運河三灣段:昔日“雜亂地”蝶變美麗公園

中新網記者 崔佳明

  眼下,揚州最美的季節已悄然而至,在古運河畔的運河三灣生態文化公園內,當地民眾正享受著“草長鶯飛、楊柳拂堤”的春日時光。誰也不會想到,過去這裏是一片雜亂不堪的城中村。

  揚州運河三灣生態文化公園位於揚州古運河三灣段,總占地面積3300畝,其中核心區占地面積約1520畝。“明代萬曆二十五年,為解決漕運交通的問題,按照‘三灣抵一壩’的思路,原有的100多米長河道改彎後變成了1.7公里,形成運河三灣。”揚州運河三灣生態文化公園講解員講述三灣的曆史蝶變。

  時光流轉,運河的漕運功能逐漸退化。古運河三灣段在工業化浪潮下,曾經是揚州市南部的工業區,那時候運河兩岸聚集著農藥廠、皮革廠、水泥廠等80多家企業,運河水質和空氣質量不斷惡化,生態環境遭到嚴重破壞。在附近居民的印象里,這裏曾是揚州城南出了名的髒亂差城中村。“原先這裏地勢偏僻,沿著古運河邊有一條土路,不少車輛便將垃圾傾倒在沿路,這裏便成為垃圾地。”

從空中俯瞰,揚州中國大運河博物館整體採用巨型船隻造型,融入風帆元素,“駐紮”在揚州三灣古運河畔。 孟德龍 攝
從空中俯瞰,揚州中國大運河博物館整體採用巨型船隻造型,融入風帆元素,“駐紮”在揚州三灣古運河畔。 孟德龍 攝

  從2014年開始,揚州市按照生態修復、城市修補的理念,對古運河三灣段開展了河道疏濬、駁岸改造等工程。經過三年多的治理,2017年9月,運河三灣全新亮相,昔日臭氣熏天“雜亂地”搖身一變,成為風景秀麗的生態文化公園,並對市民、遊客免費開放。2018年12月,運河三灣生態文化公園被評為國家4A級旅遊景區。

  經過生態修復的運河三灣生態文化公園,宛如一顆耀眼的綠色明珠鑲嵌於運河之上,已經成為揚州的網紅打卡地。

  漫步在運河三灣生態文化公園,堆山疊石、亭台軒榭、步道連廊、抱柱楹聯的精心點綴,再現了“青山隱隱水迢迢”的古典園林韻味。園內的蘆葦蕩、杉樹林、親水道,構成展開在碧水藍天之間的一幅詩意畫卷,讓人感受到“人在城中、城在園中、園在景中”的愜意。

  放眼望去,一座像剪紙拉花一樣的紅色景觀橋橫跨在古運河之上。這是一座跨古運河景觀橋——剪影橋,汲取了非物質文化遺產——揚州的剪紙藝術和漆器工藝,別出心裁地採用現代材質和工藝,將非遺之美表達出來。

經過生態修復的揚州運河三灣生態文化公園,宛如一顆耀眼的綠色明珠鑲嵌於運河之上。 孟德龍 攝
經過生態修復的揚州運河三灣生態文化公園,宛如一顆耀眼的綠色明珠鑲嵌於運河之上。 孟德龍 攝

  千年運河槳聲燈影,為揚州留下了極其豐厚的文化遺產。運河文化,傳奇故事,從古至今,從未斷絕。從剪影橋步行而下,即可抵達一座運河新地標——揚州中國大運河博物館。

  從空中俯瞰,揚州中國大運河博物館整體採用巨型船隻造型,融入風帆元素,“駐紮”在揚州三灣古運河畔。這是國內首座集文物保護、科研展陳、社會教育於一體的現代化綜合性運河主題博物館,建築面積8萬平方米,館藏1萬多件套展品,涵蓋古籍文獻、書畫、碑刻、陶瓷器、金屬器等,活態展陳著千年運河的“前世今生”。自去年6月正式開館以來,累計接待市民遊客60餘萬人次。

  走進這座新唐風的博物館,如同翻閱“百科全書”,京杭大運河、隋唐大運河、浙東運河的過往與當下,都盡收眼底。與展品堆砌的傳統博物館不同,該館注重曆史文化遺產的活態傳承,用科技讓文物“開口說話”,讓古老運河宛若“新”生。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽