你以為的焦距就是你以為的焦距? 不是這樣!

2022年04月06日08:15

等效焦距

說起等效35mm焦距,這看起來就是一個專有名詞了。那麼等效35mm焦距是怎麼回事兒呢?

好多好多年前,有個叫奧斯卡·巴那克的小夥子,製作了一個用35mm寬兩邊打孔的電影膠片作為底片的相機。這種相機非常小巧便攜。一下子就風靡了全球。他設計的相機也就是著名的Leica相機。

因為這種相機的風靡,所以很多廠商都開始生產這種用35mm寬兩邊打孔的電影膠片作為底片的相機。於是這種規格的相機就被稱為35mm相機。

後來大洋彼岸的美國黃色巨人伊士曼柯達一看這個生意很好啊,就生產了一種一次性膠卷盒裝著的35mm寬兩邊打孔的電影膠片。這種一次性膠卷也是立刻大賣。因為在柯達公司的代號中,這種膠卷叫135膠卷。所以這種規格的相機也叫135相機。

因為這種相機太風靡了,所以基本上就成為了相機的標準。不管是早年大家家裡的Ricoh傻瓜相機,還是海鷗風光的膠片單反,再到NikonCanon的數碼單反,Sony的無反,都屬於135相機也就是35mm相機的範疇。

因為兩邊打孔,所以35mm的寬度不能完全被用上,所以一張35mm底片實際的尺寸是36mm×24mm以3:2為比例的照片。這個尺寸就是通常說的135全畫幅或者35mm全畫幅。如果大家家裡還有膠片的底片,可以用尺子量一量。

當年各個廠商發現數碼相機是未來的時候,就開始了電子傳感器(CCD和CMOS)的研發,以此代替膠片。如果我是一個相機廠商的研發人員,我一定會把電子傳感器設計得和膠片一樣大小。這樣所有的光學系統幾乎不需要重新研發了,省事兒了。

但是那時候相機制造商們發現了一個嚴重的問題——電子傳感器太貴了!生產的相機也太貴了,這樣就沒人買得起了啊。於是大家向成本妥協,數碼相機的APS-C畫幅出現了,這個電子傳感器更小,更便宜。Olympus和Panasonic甚至採用了更小的電子傳感器4/3系統。

這樣的一來成本大大降低,可換鏡頭數碼相機終於進入了尋常百姓家。

成本降低了,但是也帶來了一個麻煩事兒——視角和焦距不再是那麼對應了,更短的焦距未必有更寬的視角。於是我們為了方便,開始了焦距的轉化。我們需要將鏡頭的實際焦距轉化為等效焦距,才方便我們考慮問題。

我拿一支200mm的鏡頭拍攝,如果放在全畫幅機身上,是上面這張圖中標註全畫幅的效果,就是整個畫面都拍下來了。

200mm焦距鏡頭+135全畫幅機身拍攝的效果▲

如果我將這支200mm的鏡頭裝在APS-C尺寸傳感器的機身上,因為傳感器小了,所以只能截取畫面中間的一部分,圖中就是標註APS-C的部分。因為這樣的截取,相當於縮小了取景範圍。也相當於我將遠處的景物拉近了。取景範圍縮小,遠處景物拉近,這不就像是焦距變長了嗎?

200mm焦距鏡頭+APS-C機身拍攝的效果▲

是的,更小的傳感器,相當於從原本的視角中摳出來一塊。彷彿全畫幅機身+300mm鏡頭的效果。

那麼可以說,實際焦距為200mm的鏡頭,裝在APS-C的機身上,因為傳感器小,所以實際上取景拍攝時的可見視角變窄了,彷彿鏡頭焦距變長了。好像是全畫幅機身裝上300mm焦距的鏡頭。所以實際焦距為200mm的鏡頭,裝在APS-C機身上,等效焦距變成了300mm。

200mm變300mm是因為我們乘以了1.5的焦距轉換係數。對於APS-C畫幅來說,除了Canon是×1.6,其它品牌相機都是×1.5,Panasonic和奧之心(原Olympus品牌)的M43系統係數是×2,因為傳感器更小,所以等效焦距會變得更長。

實際焦距×焦距轉換係數=35mm焦距等效焦距

所以我們再看看手裡的18-55mm鏡頭,是不是發現在乘以鏡頭轉換係數之後,就變成了標準變焦鏡頭了?並不是一個超廣角。如果您的18-55mm鏡頭是裝在NikonAPS-C機身上的,18mm等效就是27mm,要乘以1.5倍。這是一支標準變焦鏡頭。

因為要乘以這個係數,所以越小的畫幅,實際焦距裝上去之後,等效焦距越長。彷彿是賺了長焦,但是長焦易得,廣角難求。對於這種小畫幅相機來說,超廣角更是難得。這也是為什麼我推薦135全畫幅的原因。

簡單總結:

1、全畫幅相機只能用全畫幅鏡頭。*

2、全畫幅鏡頭既可以用在全畫幅相機也可以用在半幅相機(APS-C畫幅相機的俗稱)。

3、可換鏡頭上面標註的焦距都是實際焦距。全畫幅鏡頭和半畫幅專用鏡頭都是如此。

4、只要你是半幅機身,不管用什麼鏡頭,就一定要通過鏡頭轉換係數來求得等效焦距。

5、全畫幅係數是1,就是不需要計算,等效焦距就是實際焦距。Nikon、Sony、Pentax、富士半幅的鏡頭轉換係數是1.5。Canon半幅是1.6。奧之心(Olympus)和Panasonic的M43是乘以2。

上面這5條幾乎可以回答你所有問題,如果你有問題,先看看這5條能不能解答。

* 為什麼說全畫幅相機只能用全畫幅鏡頭呢?以Canon為例,半幅鏡頭後組大,往往裝不進全畫幅機身中,硬裝進去,可能會損壞相機。

而Sony和Nikon則是可以裝進去。但是相機會變成APS-C畫幅模式。傳感器外面一大圈不成像。那麼您2400萬像素的全畫幅,秒變1100萬像素半幅。這是多麼浪費。

也有一些半畫幅的鏡頭像場比較大的,全畫幅使用就有一些暗角。但是這種鏡頭數量不多。對於新手來說,隨著瞭解的器材越來越多,會慢慢清楚。

此外,在135全畫幅之上,還有更大傳感器的中畫幅產品。目前比較常見的中畫幅傳感器尺寸是44mm×33mm,鏡頭轉換係數是0.8。比如一支50mm的中畫幅鏡頭,裝在4433的中畫幅機身上,等效35mm焦距就是40mm。中畫幅的電子傳感器比135全畫幅更大,所以鏡頭轉換係數比1還要小。

當我們說到焦距與題材的時候,裡面說的都是35mm等效焦距或者說135等效焦距。在取景的這一章,咱們談到的都是等效焦距。

如果以上你看不懂,太好了,記得買相機買全畫幅無反。就不需要考慮這些亂七八糟的東西了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽