歐盟傳向大型科網公司 徵年淨收入0.1%監管費

2022年04月06日18:07

大型互聯網公司每年繳交的合規監管費用可能達2,000萬至3,000萬歐元。資料圖

【橙訊】《路透》引述文件和消息人士報道,歐盟國家預料本月就《數字服務法》(DSA)的規則達成共識,將向主要線上平台或搜索引擎公司收取合規監管費用,最高可達上一財年全球淨收入的0.1%,預料每年可收取2,000萬至3,000萬歐元費用,折合約1.71億至2.57億港元

歐盟的文件強調,年度監管費的總金額,應以歐盟委員會監督任務涉及的成本估計為基礎,又強調費用應與公司在歐盟的受眾量成比例。法案將適用於月活躍用戶超過4,500萬的線上平台。不過,非牟利機構可獲豁免,意味維基百科和研究機構等將獲「放生」。

歐洲議會在1月通過《數字服務法》,以加強對大型互聯網公司的監管,包括限制這些公司利用數據優勢,在未經用戶允許下向他們發送廣告;加強對平台上非法內容的審查等。一旦違反相關規定,可最高處以該公司上一財年全球收入6%的罰款。

《數字服務法》將提交歐盟各成員國議會審議,在獲得各國批準後生效並實施。若正式實施,在歐盟有大規模業務的亞馬遜、Meta、Google等互聯網巨頭將首當其衝。

Facebook和Google是海外兩大互聯網廣告投放平台,近年來歐洲地區對這兩家巨頭廣告業務違法行為的監管處罰力度不斷加大。 1月初,法國數據監管機構CNIL宣布,兩個平台無法讓法國用戶便捷地拒絕被跟踪用戶終端數據cookies和針對性廣告,違反了歐盟隱私法規,將分別對罰款1.5億和6,000萬歐元。

更多推薦文章

萊坊:港去年樓價升3.6%跑輸全球 料疫後價量齊升

疫情衝擊|第一太平戴維斯:首季舖租按季跌5%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽