南韓若先攻擊北韓 金與正:即啟核武

2022年04月06日03:00
北韓三月底試射可攜核彈頭的洲際導彈。

【星島日報報道】

北韓領袖金正恩的胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正昨日發出警告,南韓如果選擇軍事對抗或「先發制人」攻擊北韓,北韓在戰爭初期就會動用核武器,一擊殲滅南韓軍隊。

朝中社周二早上引述金與正說,南韓國防部長徐旭近期發表「先發制人」攻擊北韓的言論是「非常大的錯誤」。徐旭上周五聲稱,南韓現時擁有一系列已經改善了射程、準繩度和火力的導彈,有能力準確及快速地射擊北韓任何目標。金與正說:「北韓沒有把南韓視作主要敵人。除非南韓軍隊採取任何軍事行動對付我們的國家,否則我們不會把它(南韓)列作我們攻擊的目標。」

  她隨即補充說,「核武的主要使命首先不是捲入那種戰爭,但在戰爭狀態下,其使命會變成一擊殲滅對方的軍事力量。為了在戰爭初期掌握主動權、燒毀對方的戰爭意志、防止持久戰、保存自己的軍事力量,核戰鬥力量將被動用起來。」

  她說:「如果南韓以任何理由,不管是誤判或被蒙蔽也好,選擇(徐旭)所吹噓的先發制人軍事行動,情況將會出現變化。在那情況下,南韓將會成為目標。」金與正說,如果南韓軍隊侵犯北韓領土,即使只是一寸,它「將面臨全軍覆沒的悲慘命運」,「我們不認為他們是我們軍隊的對手」。她說:「這不止是威脅。我們已經詳細地解釋了我們會如何對南韓鹵莽的軍事行動作出反應。南韓要放棄向一個核武國家發動先發制人軍事攻擊的癡心妄想,那才可以避過這種厄運」。 

專家料北韓數月內恢復核試

  南韓候任總統尹錫悅將於五月宣誓就職。預料他領導的新政府將會對北韓採取強硬政策。長期研究朝鮮半島局勢的專家預測,在未來數月內,北韓可能會擺出更高姿態及作出更多挑釁行動,例如試射導彈飛越日本領空,甚至會恢復核試。

  南韓韓聯社分析指出,平壤當局表明上述立場,未來可能在發起大規模挑釁前,將責任歸於南韓。不過,尹錫悅態度似乎未因此軟化,尹錫悅發言人金恩慧昨日就相關問題表示,先發制人攻擊是在威脅常存狀況下,國際上會採取的措施之一。尹錫悅此前說,如果北韓似乎準備好發動逼在眉睫的攻擊,韓國作出先發制人的打擊,可能是反擊對方新型高超音速導彈的唯一途徑。

  尹錫悅的外交政策和安全顧問團隊本周正在美國訪問,試圖協助促成尹錫悅與美國總統拜登早日召開峰會,以及協調韓美雙方遏制北韓測試武器的行動。美國副國務卿舍曼周日會見韓代表團時,批評北韓近日多次試射彈道導彈,重申美國堅定不移保衞韓國的安全。她同時說,美國已準備好與北韓持續進行外交努力,以達至朝鮮半島無核化。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽