科研人員從土沉香花中發現抗癌活性分子

2022年04月06日15:12

中新網昆明4月6日電 (記者 胡遠航)記者6日從中國科學院昆明植物研究所獲悉,該所研究團隊從土沉香花中發現抗癌活性分子。相關研究結果於近期發表在天然產物研究國際期刊Natural Products and Bioprospecting上。

  瑞香科植物土沉香,又名白木香,是中藥沉香的基原植物,廣泛分佈在中國的南方地區,包括雲南、廣東、廣西、海南、福建、台灣和香港等地。土沉香樹在受到傷害(微生物入侵、火燒、雷劈、打孔等)後,會在心材部位緩慢形成樹脂,即沉香。科研人員對中藥沉香的研究已比較深入,但對土沉香花的研究,則比較少見。

  中國科學院昆明植物研究所王躍虎團隊在進行抗癌藥物篩選時發現,土沉香花的乙醇提取物,對人肺癌、宮頸癌、神經母細胞瘤、卵巢癌、白血病、前列腺癌、肝癌、乳腺癌等癌症細胞有顯著的抑製作用,特別是對人肺腺癌SPC-A-1細胞、人肺鱗狀細胞癌NCI-H520細胞和人肺腺癌A549細胞,作用較強。

  研究人員以抗癌活性為導向,進一步追蹤土沉香花中的抗癌活性成分,通過抗癌活性追蹤分離最終發現三個葫蘆烷三萜和一個2-(2-苯乙基)色酮類化合物,對人肺腺癌SPC-A-1、人肺鱗狀細胞癌NCI-H520和人肺腺癌A549細胞均有顯著的抑製活性。非常有意義的是,葫蘆素E、葫蘆素B、沉香內酯A和7-羥基-6-甲氧基[2-(4-甲氧基苯基)乙基]-4H-1-苯並吡喃-4-酮對紫杉醇耐藥的人肺腺癌A549細胞株的抑製活性,明顯高於紫杉醇。

  該研究為土沉香花的開發和利用提供了新的思路。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽