現實版《毒液》!會動的黏液機器人能進入你的身體

2022年04月05日10:00

  來源:愛範兒

  你玩過‘史萊姆’玩具嗎?這種用膠水和硼砂製成的玩具,是一種介於固體和液體間的黏液狀物質,有一定的流動性,但並不會黏在手上或其他物品上。

  ▲圖片來自:Insider

  想像一下這樣的場景:一團深色史萊姆狀的黏液,進入你的身體,並在你身體里來回遊走……你想到了什麼?是這個嗎?

  ▲電影《毒液》劇照,圖片來自:豆瓣

  ▲ 電影《毒液》劇照,圖片來自:豆瓣

  其實上面的場景形容的是這個——可變形的磁性黏液機器人。

  香港中文大學研究團隊開發的這項成果,是由強釹磁鐵、硼砂和聚乙烯醇等材料混合製成的,基於非牛頓流體的磁驅動黏液機器人。

  ▲圖片來自:NewScientist

  這種磁驅動黏液機器人,外表用矽化合物進行封裝,因此對人體沒有毒性。它可以無創進入有限的空間,可以作為微創手術、顯微操作和靶向藥物輸送的一種解決方案。

  借助流體的特點,這種機器人有出色的變形能力,僅 1.5 毫米的狹窄通道也能通過,加上它可以由磁力驅動,因此可以讓它在多種複雜的環境中移動。

  ▲圖片來自:NewScientist

  面對細細的線,它會伸出一部分‘抓’住線,再把線捲起來牢牢握住;塊狀的固體對它來說就更不在話下。即便把它分割成好幾個部分,只要把這些部分隨意連接起來,它就能立馬恢復。

  在研究人員的試驗中,磁驅動黏液機器人可以實現多種功能,包括抓取固體物體、吞嚥和運輸有害物品、人體運動監測以及電路切換和修復……

  ▲圖片來自:NewScientist

  如果有人意外吞下了不該吞的物品,就可以利用磁驅動黏液機器人,讓它‘潛入’身體里,到達指定的位置,‘伸出手’取回被意外吞下的物品。

  ▲圖片來自:NewScientist

  其實,可以操縱物體的機器人並不少,有的甚至能幫助醫生進行精細的手術操作;能夠在狹窄空間移動的‘磁性機器人’也已存在,比如香港城市大學就曾開發出一種磁性噴霧,可以讓藥丸等物品帶上磁性,從而通過磁鐵控制物品在身體中移動。

  ▲圖片來自:香港城市大學

  不過,將這兩種方式結合起來的機器人,卻並不太常見。這項研究設計的新興軟體機器人,不僅在生物醫學,未來在電子和其他領域也能有‘用武之地’。

  ▲圖片來自:NewScientist

  雖然這種磁驅動黏液機器人用處頗大,不過如果實際應用可能還有要完善的地方……比如說它的外形。

  ▲圖片來自:NewScientist

  這個顏色的會動的流體,人們可能不太願意吞下,而且,它也確實很容易讓人聯想到那有些駭人的形象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽