上海快遞員成片陽性?官方闢謠

2022年04月05日22:00

  來源:光明網

  “快遞員成片陽性”?

  上海市郵政管理局:不實

  4月4日晚,網上有傳言稱“上海疫情快速傳播的來源是快遞”“快遞員成片陽性”。4月5日,記者從上海市郵政管理局獲悉,此消息不實。從上海公佈的信息看,截至目前未收到因收寄郵件快件而造成從業人員和市民感染的病例報告。

  上海市郵政管理局表示,上海所有郵政快遞從業人員目前按疫情防控部門要求進行定期嚴格的核酸檢測和抗原自測,沒有網絡流傳的所謂“成片陽性”事件發生,沒有因進行郵件快件操作導致感染的病例。

  目前,上海的郵件快件按照《疫情防控期間郵政快遞業生產操作規範建議(第七版)》《上海市郵政快遞業疫情防控規範(加強版)》要求,實施全流程的消殺處理,對運輸車輛、電動自行車、攬投服務工具和處理場所及時進行清潔消毒,沒有經過消殺後的郵件快件不予中轉分揀投遞。對進口郵件快件嚴格落實首站消毒責任製、設置投遞前靜置期,對轉運中心、網點要求分區作業、加強作業人員管理等措施,確保各項防疫措施落實到位。在本市新一輪核酸篩查期間,郵件快件按照本市防控要求進行無接觸方式投遞,同時要求快遞員規範佩戴個人防護用品,將郵件快件投放在智能快件箱、臨時貨架等設施,減少與用戶直接接觸。再次提請消費者在接收郵件快件時做好個人防護。

  謠言止於智者。自新冠肺炎疫情發生以來,千千萬萬的快遞小哥一次又一次地冒疫奔忙,給千家萬戶送去生活必需品和防疫用品,給千城百業帶去復工復產必需物資,被稱為疫情中的逆行者、都市中的擺渡人。目前全行業正在克服疫情困難,積極投入全市疫情防控應急保供工作,希望社會各界多多理解和支持。

  寶山的抗疫物資發到了浦東等區?

  不實!

  近日,網上熱議一組“寶山個別街鎮抗疫物資發放不均問題”的微信聊天記錄。對話中一網友提到,“這個是我住在浦東東方路表姐收到的,可笑的是大禮包上印著寶山區委員會,寶山區人民政府。我們在寶山的人民沒收到,居然跑浦東去了”,並配發了一張大禮包圖片,該圖片上卻有寶山區字樣。不少粉絲留言希望上海闢謠平台求證。

  上海闢謠平台經向寶山區求證獲知,經調查,該微信用戶朱某與家住浦東的姐姐聊天過程中,姐姐將其家住寶山的朋友發放大禮包的圖片發給朱某,未說明情況,朱某誤以為浦東發放寶山的大禮包,故在微信群中發表上述言論。經民警教育,朱某認識到自身錯誤並在微信群內澄清了事實。

朱某認識到自身錯誤並在微信群內澄清了事實
朱某認識到自身錯誤並在微信群內澄清了事實

  4月4日,上海寶山區也在官方微博賬號中介紹,目前,寶山區廟行鎮、寶工園大禮包已基本配送到位,楊行鎮、高境鎮、友誼路街道、吳淞街道、羅店鎮、月浦鎮已經發放部分,大場鎮、顧村鎮、淞南鎮、羅涇鎮、張廟街道尚未發放。請未收到大禮包的市民,耐心等待,對於未經核實信息,不造謠、不傳謠、不信謠。

  上海社區幹部與外省市援滬醫療隊起衝突?

  官方回應

  近日,一段“上海社區幹部與外省市援滬醫療隊起衝突“的視頻在圈群傳播。就視頻對話看,醫護人員在小區核酸檢測工作時長已嚴重超時,希望返回;而一名社區工作人員因小區檢測未完成,欲阻止其離開。但視頻內容未說明,醫護人員來自哪家醫院,相關小區似乎位於閔行。

  於是,部分網友為這段視頻打上了“醫護支援“”守護支援者”(註:原視頻文字)等字樣。因此,許多粉絲向上海闢謠平台留言求證視頻的真偽,希望管理部門能確保兄弟省市來支援的醫護工作者衣食住行後勤保障,“不能讓他們寒了心!”

  根據視頻現有線索,上海闢謠平台向閔行區方面求證。

  閔行區方面答覆稱,網絡流傳“上海社區幹部與外省市援滬醫療隊“當事人,實際為浦錦街道一業主誌願者和複旦大學附屬腫瘤醫院閔行分院醫護人員。經查,涉事小區居委會在開展核酸篩查中未及時到位、在移動采樣組織不周全,導致醫護人員連續工作超過12小時。對此,浦錦街道與閔行區衛健委進行了溝通,並上門與院方及醫護人員做瞭解釋說明,表達歉意,對醫護人員進行了安撫慰問,對方表示理解。

浦錦街道致歉信
浦錦街道致歉信

  據閔行區相關部門介紹,浦錦街道於4月2日7時至12時開展全員核酸篩查,醫護人員由全區統籌。因該小區為封控小區,為儘可能避免交叉感染,采樣過程採用“醫護人員移動,居民不動”的一戶一采方式進行,預計12:00左右完成采樣。

  當天7:00,複旦大學附屬腫瘤醫院閔行分院抽調醫護人員到達浦錦街道核酸采樣指定地點,因該社區居委會未到位,醫護人員原地等候多時,直到8:30才開始采樣。隨後,在移動采樣過程中,因組織不周全,醫護人員到達每個樓幢采樣時,均需等候多時,耗時較長,醫護人員普遍比較疲勞。考慮小區情況,醫護人員決定采樣延續至19:00,當時還賸餘20多戶100餘人未採集。

  18:50,醫護領隊準備撤離時,現場負責該樓幢相關工作的誌願者(視頻中“大白”)考慮到未完成檢測居民的情緒,上前與領隊交涉,希望醫護人員能完成核酸檢測後再走,雙方未能達成一致,遂產生言語上的爭執。

  來源:上海網絡闢謠、澎湃新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽