內地中醫專家倡港「三易」抗疫

2022年04月04日03:00
內地中藥專家組日前與香港中醫中藥界聯合總會會面。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)中央支援抗疫中藥專家組七名成員近日抵港,開展專家組考察和支援香港抗疫的工作。行政長官林鄭月娥昨日指,專家組來港後,連日馬不停蹄探訪本港治療和隔離設施,為中醫藥抗疫提供意見,本港會做好中西醫結合治療,用好目前兩款新冠口服藥。專家組組長仝小林表示,本港使用中醫藥治療新冠患者有一定成效,建議再增加中醫治療介入。

  他在接受新華社訪問時指,要實現本港抗疫「三減三重一優先」的策略,應該推進中醫藥「三易」落地,即「易懂」、「易行」、「易得」,令市民懂得使用中醫藥、容易取得中醫治療指導,以及方艙醫院等收治設施統一中醫治療方案。

 中醫藥納醫管局體系

  仝小林又指,新冠口服藥等西藥與中藥並不衝突,在相隔半小時後可以服用,內地治療重症時亦經常中西藥聯合用藥。他建議特區政府將中醫藥全面納入醫管局體系,除了緊急豁免下使用,在常態下也可廣泛應用,令中醫長遠亦應在香港醫療體系中立足。

  林鄭月娥表示,現屆政府已將中醫藥放入公共醫療系統,並已宣布動工興建中醫醫院。她表示,本港中醫藥發展和應用上好多制肘,她已經向食物及衞生局提出需要處理,同時要令巿民知道中醫藥效益,又寄語西醫界人士以更開放態度,接受中醫藥在香港醫療系統佔一位置。

  食物及衞生局局長陳肇始表示,局方全力支持中醫藥支援抗疫工作,在本年初開始在亞洲博覽館新冠治療中心加入中藥治療,中西醫團隊都有共同值班、巡房及討論治療方案,判斷病人最適合的治療方法,至今已為三百名患者提供一千四百次治療。另外,在暫託中心方面,浸會大學中醫學院及香港大學中醫學院為長者診療,至今已派發九百三十萬盒中央援港的中成藥,最主要透過防疫服務包派發,亦會向院舍和透過義工團體派發。

  安老事務委員會主席的行會成員林正財表示,啟德郵輪碼頭暫託中心已啟用的四百張病牀,至今收治數十名院舍長者,正接受中西藥結合治療,效果正面。他又指,暫託中心的中醫與老人科西醫一起會診,能做好患者的隔離治療及復康,同時透過中醫的推拿技巧,解決中心的職業治療及物理治療師不足問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽