吉林“Z世代”消殺隊:在家鄉吹響“集合哨”

2022年04月04日18:26

(抗擊新冠肺炎)吉林“Z世代”消殺隊:在家鄉吹響“集合哨”

中新網吉林4月4日電 (記者 石洪宇)伴隨著消殺設備的轟鳴聲,消毒水的氣味在空氣中開始瀰漫。4日下午,在吉林市森鄰里小區,5個年輕人各自背起50多斤重的消殺設備,分頭前往“高危”封控單元。

  當他們遇到被轉運的陽性感染者,會格外留意其途經的區域,立即上前消殺。吉林市本輪疫情已經持續30餘天,在船營區致和街道所轄的三個社區,這隻“Z世代”誌願者隊伍駐紮了20天。

  5名年輕人來自以吉林大學生為主的藍天救援隊,經過專業培訓“上崗”。他們負責60多個封控單元的消殺,以及部分小區居民生活物資的配送。

  池思源是江南大學大二學生,她是這支小分隊里的“話事人”:工作如何分配,與社區、居民、保供商店的溝通,都由她來完成。

  “我這個寒假太漫長了。”池思源說,2月份她要返校時,學校所在地發生疫情。3月她再次準備動身,家鄉吉林又暴發疫情。

年輕人合作消殺 石洪宇 攝
年輕人合作消殺 石洪宇 攝

  作為教師的母親已在小區卡點駐守多日,父親則在方艙當誌願者,池思源認為,她作為年輕人也不會缺席。

  工作時,池思源極為認真。她會檢查自己和隊員的防護裝備,防護服的袖口、褲腳都要用膠布封住。清明時節,氣溫持續走高,密不透風的防護服對體力是考驗。

  王瑞是剛退伍的消防員,其“體力管理”十分出色,背起消殺設備上下樓更為輕鬆。

  龐振宇是汽車維修師,他用自己的專業知識維護、維修消殺設備。幾天前,消殺設備因持續作業出了故障,他用幾十分鍾修好,讓消殺作業得以繼續。

  劉貴博和李可心在長春讀大學,因疫情無法返校。白天他們完成消殺作業,夜晚則會補上當天的課。

  在消殺現場,隊員們合作密切。每完成一個封控樓道的消殺,都會再對彼此做一輪消殺。

  按照吉林市管控措施的要求,在外服務的誌願者要接受“閉環管理”。這些接受過專業培訓的年輕人早已提前採取相應措施,3月15日起就住在社區。

  年輕人會想念媽媽做的飯菜,也會惦記家人的安全。但大家更懂得,在疫情面前,工作更重要,現在的家鄉需要他們。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽