美股曆史表現最強月來了!曆史規律能否頂住美聯儲加息預期重壓?

2022年04月03日20:03

  剛過去的第一季度,美股在動盪中經曆了疫情以來首次季度下跌,隨著美聯儲啟動加息週期,一度高漲的波動性在季末有所回落。

  然而,美債市場的動盪正在引發廣泛關注,3月非農就業報告在強化經濟健康前景的同時,也強化了外界對美聯儲將更積極加息以遏製持續升溫的通脹預期。然而,關鍵收益率曲線倒掛則蘊藏著衰退風險,市場正在等待聯邦公開市場委員會(FOMC)的最終決定。

  隨著美股進入曆史上表現最好的月份,貨幣政策是否會成為擾動市場表現的風險點?

美聯儲激進加息持續預熱

  作為上週美國最關鍵的數據,最新非農就業報告顯示,3月美國新增就業崗位43.1萬個,連續11個月超過40萬,失業率降至3.6%,距離2020年2月低點僅差0.1個百分點,進一步滿足美聯儲設定的充分就業目標。在25歲至54歲的年齡段,勞動力參與率上升至82.5%,為兩年來的最高水平,大多數行業就業水平高於或接近大流行前。目前,美國總體就業人數仍比大流行前水平低160萬人。截至2月末,美國Jolts職位空缺依然高達1126萬人。在勞動力供應極度緊張的情況,小時薪資增速達到5.6%,遠高於疫情前的水平,創1980年以來的最大增幅。在美國消費者價格指數CPI逼近8%的背景下,通脹螺旋的風險正在上升。

  牛津經濟研究院高級經濟學家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一財經記者採訪時表示,美國勞動力市場依然很熱,“可以看到,失業率的下降是在勞動力參與率小幅上升下推動的”。他認為,薪資增長將有助於繼續吸引求職者進入市場,而勞動力供應的增加對於緩解當前通脹壓力至關重要。與此同時,這也將有助於推動美國家庭整體收入的增長,從而維持健康的消費支出步伐。

  另一方面,物價因素對經濟的負面影響也在釋放。由於烏克蘭局勢導致進一步的供應中斷和價格壓力,造成消費需求急劇放緩。美國供應管理研究所ISM製造業3月PMI降至57.1,為2020年9月以來的最低水平。數據的下降是由新訂單和生產指數集體回落造成的。ISM製造業商業調查委員會主席菲奧雷(Timothy Fiore)在聲明中表示,由於供應鏈緊張,供應商交貨期延長,需求增長放緩,消費疲軟。與此同時,奧密克戎疫情對製造業的影響是一個潛在的阻力。價格壓力恢復了勢頭。有受訪者稱,原材料供應情況越來越糟,有些供應商開始報價或接受訂單。

  施瓦茨說,儘管經濟複蘇將逐步轉向服務業,但製造業前景仍然相當光明。“健康的國內需求將推動製造業穩步增長,因為消費者對商品保持健康的需求,商業投資依然活躍。但供應不足將拖累製造業增長,高價格可能會抑製消費意願。預計供應鏈問題在短期內不會顯著緩解,通脹也尚未達到峰值。”他說。

  考慮到薪資增長的通脹螺旋以及供應鏈瓶頸推動上遊成本向下疏導的壓力對經濟的威脅,美聯儲正在為激進加息做好準備。包括美聯儲主席鮑威爾、理事沃勒在內的多位官員已經在近期講話中對50個基點加息的可能性進行了表態,多位鴿派委員的態度也有所轉變。本週包括紐約聯儲主席威廉姆斯、美聯儲候任副主席布萊納德的最新表態有望進一步強化外界對於貨幣政策收緊的預期。芝商所(CME)利率觀察工具FedWatch顯示,年內加息次數預期正在邁向9次,這意味著可能出現兩次50基點加息。

  加息預期在推高短期美債收益率的同時也在壓低長端美債,包括3年期/5年期,2年期/10年期,5年期/30年期在內的多對收益率曲線上週五收盤出現倒掛。這現象被普遍視為經濟前景的重要信號,暗示未來可能會出現衰退。市場的擔心是,美聯儲最終是否會過度緊縮,從曆史上看,一旦失業率降到曆史低位,美聯儲進入加息週期往往很少能避免這樣的結果。

美股“紅4月”定律能否應驗

  上週由美債收益率曲線倒掛引發的衰退猜測並未衝擊市場。隨著股指進一步脫離3月中旬低位,衡量市場波動性的恐慌指數VIX已經回落到了20關口以下。

  目前,越來越多的基金經理押注股市指數已基本定價了債市的下跌風險,同時很多跡象都顯示了美國經濟仍處於良好的健康狀態。一些買入信號也正在逐漸出現:自2020年3月新冠疫情爆發以來,美國銀行的牛熊指標首次亮起綠燈,觸發股市買入信號。

  進入二季度,美股也迎來了曆史上表現最好的月份。根據CFRA首席投資策略師斯托瓦爾(Sam Stovall)的數據,標普指數在70%的時間里錄得上漲,自二戰以來4月的平均漲幅均為1.7%,高於全年平均漲幅0.7%。與此同時,隨著標普500指數上週脫離修正區域,中短期反彈行情也值得期待。根據LPL Financial的統計,自1928年以來,標普500指數離開修正區間後一年表現中位數為上漲11.5%,上漲概率為77%。

  當然曆史數據僅供參考,目前市場資金情緒依然偏向謹慎。財經數據提供商Refinitiv Lipper數據顯示,在截至3月30日的一週內,美國貨幣市場基金吸引了308.8億美元資金流入,投資者蜂擁購買更安全的資產,因為他們擔心美聯儲應對通脹的激進立場可能衝擊經濟。 價值56.3億美元的價值型基金被減持,這是自去年10月中旬以來最大的單周淨拋售,而成長型基金也面臨5.57億美元的贖回。

  嘉信理財向第一財經記者提供的數據顯示,上週美股期權交易量為每天4100萬份,處於曆史高位。VIX看漲期權未平倉量環比增長5.8%,看空期權環比增長11.3%,標普500指數看漲期權環比增長3.8%,看跌期權環比增長5.0%,投資者對波動性和指數都持偏悲觀。

  不少人對收益率曲線倒掛依然憂心忡忡,對於許多市場參與者來說,這已經成為一個經典的警告信號。資產管理公司Vontobel高級投資組合經理科林(Ludovic Colin)直言,美國股市還沒有為美國經濟放緩的任何風險進行定價。“這肯定有心理因素。”加拿大道明證券證券高級利率策略師古德伯格(Gennadiy Goldberg)說,“收益率曲線過去一直有效,因為它一直是週期即將結束的信號。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽