俄烏戰爭|俄軍撤離基輔 烏軍收復周邊三鎮

2022年04月03日09:16

烏軍收復基輔附近的布查鎮。

【橙訊】俄烏戰爭周六進入第38天,烏克蘭官員和軍事分析家證實,俄軍正從烏首都基輔周圍地區撤走,轉而加強攻擊東部。最新衛星圖片顯示,佔領基輔郊區安托諾夫機場的俄軍突然不見蹤影。但烏總統澤連斯基周六警告國民,俄軍一邊撤退,一邊在基輔城外四處埋下地雷,連民宅和遺體周圍都不放過。

烏克蘭副國防部長馬里亞爾表示,俄羅斯部隊陸續撤出北部,烏克蘭已奪回首都基輔整個地區,包括伊爾平、 布查及戈斯托梅利3個鎮。伊爾平與布查都受到重創,大量平民喪生,伊爾平就有最少200人被殺。而位於基輔西北部的布查鎮,官員指到處都是屍體,並發現一個埋葬了280人的亂葬崗。

烏克蘭當局表示,雖然北部戰事緩解,但俄軍準備向東部頓巴斯地區發動攻擊,而對南部港口城市馬里烏波爾的攻擊亦會持續。在星期六,超過4000名平民經人道走廊撤離,包括約2000人離開馬里烏波爾,但國際紅十字會的車隊仍然未能進入當地。

布查鎮遭受戰火破壞。

烏克蘭總統澤連斯基發表錄影講話,指俄軍撤走前設下陷阱,在房屋周圍、棄置的軍備甚至屍體放置地雷,譴責俄軍對平民製造災難,呼籲民眾在清理工作未完成前,不要返回曾被俄軍控制的地區。

烏克蘭總統顧問波多利雅科周六在社交媒體表示,俄軍從基輔周圍地區及北部大城切爾尼戈夫「急撤」,這完全清楚顯示俄羅斯改變戰術,將軍事重心優先轉至烏克蘭東部和南部。

美國國防部一名官員周四告訴CNN,他們認為俄軍可能已離開首都基輔西北方約28公里的安托諾夫機場。美國太空科技公司「馬薩爾科技」周四釋出的最新星影像也證實如此。先前的星影像顯示,俄軍在軍用車輛與炮兵陣地周圍建造護堤,如今人去留下土丘。目前還不清楚那些軍用車輛的去向,但俄羅斯日前宣稱要減少在基輔周邊的軍事活動。

圖:法新社

更多推薦文章

俄烏戰爭|王毅:中國在烏克蘭問題上「五個堅持」 對話談判是唯一出路

俄烏戰爭|俄軍開始撤出切爾諾貝爾核電站 北約指俄將在頓巴斯發動新攻勢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽