特別軍事行動進入第39天,俄烏接近達成協議?

2022年04月03日08:04

中新網4月2日電 綜合報導,當地時間4月3日,俄軍在烏克蘭展開特別軍事行動進入第39天,俄烏局勢在“邊打邊談”中發生微妙變化。最新消息顯示,雙方已接近達成協議,但在克里米亞問題上仍存在分歧。

資料圖:當地時間2月28日,美國Maxar科技公司最新衛星圖像顯示,烏克蘭首都基輔附近集結的軍事車隊。
資料圖:當地時間2月28日,美國Maxar科技公司最新衛星圖像顯示,烏克蘭首都基輔附近集結的軍事車隊。

——俄軍“撤退”

  在結束3月29日於伊斯坦堡舉行的談判後,俄方表示採取軍事、政治兩個步驟來緩和與烏克蘭的衝突。軍事方面,俄國防部決定大幅縮減在基輔和切爾尼戈夫方向的軍事活動,以加強互信、為進一步談判創造必要條件。

  對此,當地時間4月1日,烏克蘭總統澤連斯基發表視頻講話,表示俄軍隊正在“緩慢但明顯地”撤出烏克蘭北部。第二天,烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克也在社交媒體上發文稱,俄羅斯軍隊正從首都基輔和烏克蘭北部切爾尼戈夫市周邊地區“迅速撤退”。他表示,“俄羅斯正在優先考慮一種不同的策略:回到東部和南部。”

  除此之外,當地時間3月31日,國際原子能機構(IAEA) 和烏克蘭國家核電公司證實,俄軍已將切爾諾貝利核電站的控製權移交烏方,截至3月31日晚間,部署在該地區的俄軍已全部離開。4月2日,切爾諾貝利核電站前再次升起烏克蘭國旗。

當地時間3月29日,俄羅斯和烏克蘭代表團在土耳其伊斯坦堡展開新一輪面對面談判。

——邊打邊談

  與此同時,俄烏談判持續進行。當地時間4月2日,俄烏談判烏克蘭代表團團長阿拉哈米亞表示,烏克蘭與俄羅斯已接近達成協議,但是在克里米亞問題上仍存在分歧。

  阿拉哈米亞說,談判每天都在通過線上方式進行,一個由律師和外交官組成的工作小組正在起草最終文件。對於烏克蘭在伊斯坦堡提出的草案,俄羅斯已經口頭上接受了除克里米亞問題外的條款。烏方正在等待俄方做出書面確認。

  不過,就在前一天,與烏克蘭接壤的俄羅斯別爾哥羅德州一處油庫發生火災,俄方稱系烏軍空襲所致。這也是2月24日俄羅斯對烏克蘭展開特別軍事行動以來,俄羅斯首次報告烏克蘭對其領土進行空襲。對此,烏國防部發言人莫圖茲亞尼克的回應耐人尋味:“我們(對於空襲)既不確認也不否認。”

  另一方面,俄軍仍在對烏克蘭多個城市展開襲擊。路透社4月2日援引烏方消息稱,波爾塔瓦和第聶伯羅受到了導彈襲擊,軍事基礎設施和住宅遭到了破壞。俄羅斯國防部發言人科納申科夫當天表示,自特別軍事行動展開以來,俄軍已摧毀烏克蘭124架飛機和84架直升機、381架無人機、1882輛坦克和其他裝甲車輛、203門多管火箭炮、786門野戰火炮和迫擊炮、1764輛特種軍用車輛。

——再換戰俘

  4月1日,烏克蘭副總理韋列修克在社交媒體上發文,表示俄烏再次交換被俘人員,烏方有86人獲釋,其中包括15名女性。

  雖然目前俄方尚未就此發表評論,但這已經不是俄烏雙方第一次進行被俘人員交換了。

  俄羅斯聯邦人權代表塔季揚娜·莫斯卡利科娃3月21日在接受採訪時證實,俄烏雙方進行了首次被俘人員交換,9名俄羅斯軍人獲釋。作為交換,烏克蘭紮波羅熱州梅利托波爾市市長同時被釋放。

資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。
資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。

 和平協議還有多遠?

  此前,烏克蘭總統辦公室顧問阿列斯托維奇曾表示,烏俄雙方最遲將在5月簽署和平協議。

  烏克蘭總統澤連斯基4月1日接受福克斯新聞採訪時表示,除了勝利,烏克蘭人“不會接受任何結果”。

  在回答為了達成和平協議“願意接受”什麼的問題時,澤連斯基回答道:“我們不交易我們的領土。”他指出,“領土完整和主權問題不在討論範圍內。”

  俄烏談判烏克蘭代表團團長阿拉哈米亞表示,工作組在為可能舉行的兩國總統會見準備議題。他認為,烏俄兩國總統的會見極有可能在土耳其伊斯坦堡舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽