新華全媒+丨如何幫助他人體面地告別人世間?她用十年找到了答案……

2022年04月03日17:04

  新華社南昌4月3日電(記者袁慧晶 姚子雲)該如何讓人在生命旅程的最後階段體面地與這人世間告別?江西的一個小縣城里,一名致力於臨終關懷誌願服務的女性,用十年時間在百餘位服務對象身上找到了答案。

  2021年8月24日,誌願者在為服務對象演奏樂器。新華社記者 胡晨歡 攝
  2021年8月24日,誌願者在為服務對象演奏樂器。新華社記者 胡晨歡 攝

  她想幫助人們和這人世間好好地告別

  彭瑛是貴溪市愛在始終養老介護誌願者協會會長,她第一次思考這個問題在2013年。那一年,她的婆婆因為病痛折磨離世。

  從那時起,家庭條件不錯、幾乎沒做過家務的彭瑛決定要做一件事——幫助人體面地和這人世間告別,她開始了別人眼中“伺候人”的生活。

  “我的服務對象不全是老人,有的可能比我還小。”52歲的彭瑛想起了大年初一送走的一個妹妹,胃癌晚期,才41歲。

  十年間,彭瑛的臨終關懷團隊服務了121人,每一位都走得十分安詳,家屬說“就像睡著了一樣”。這些服務對象大多被現代醫學做出了“時日無多”的診斷,在被死亡困擾的同時,也將這種困擾帶給了同樣缺乏經驗的家人。

  3月31日,彭瑛新增了一位服務對象——50多歲的卵巢癌晚期患者,已經被家屬從醫院接回家。還沒進屋,彭瑛就聽到了屋內傳來的嘈雜聲。來到服務對象床前,她不出意料地看見,病人正處於高度緊張的狀態,眼睛睜得圓圓的。

  “安寧的環境對服務對象很重要,這需要家屬的高度配合。”彭瑛通過半個多小時的肢體撫摸和言語安撫,讓服務對象平和下來。彭瑛開始與家屬溝通,用現場安撫的效果結合自身經驗,教家屬如何讓病人在最後的時光過得舒適。深夜23時許,家屬致電彭瑛表示感謝,說病人走時安詳,彭瑛決定連夜趕往村莊送最後一程。

  類似的情況經曆得越多,彭瑛就越覺得:專業的臨終關懷非常必要!

  2021年8月24日,彭瑛捧著鮮花準備去看望服務對象。新華社記者 胡晨歡 攝

  “笑著順從” 她用愛包容一切

  彭瑛的臨終關懷服務一開始並不順利。但近幾年,她愈發感覺到,自己更容易被服務群體接受了。

  3月16日,記者跟隨彭瑛前往貴溪市人民醫院去服務96歲的張奶奶。張奶奶是腦出血患者,年齡已不適合手術,醫院選擇保守治療。這是彭瑛見張奶奶的第二面。看清楚病床前蹲下來的人是彭瑛後,插著呼吸管的張奶奶伸出手去觸摸彭瑛的臉。

  “摸臉表示她喜歡我,我用親吻額頭的方式回應她,我也喜歡她。”彭瑛說,臨終者的感知能力再弱,也有分辨愛的本能,有溫度的肢體接觸是表達愛的最好方式。

  在整個服務過程中,老人沒有言語,表情也不多,但從肢體語言中能看出彭瑛帶給老人的安心——彭瑛親吻額頭時會閉上眼睛,彭瑛喂牛奶時會配合地張嘴,彭瑛蹲在床邊時會想抱抱彭瑛。

  彭瑛花費數年時間自學心理學,取得高級心理健康諮詢師證書。“臨終病人的苦痛,很多來自內心深處。比如,對生存的眷戀,對死亡的抗拒,對不被至親理解的委屈。這些情緒交彙在一起,形成了恐懼。”彭瑛說,誌願者需要讀懂服務對象的需求,力所能及地安撫他們。

  “他們處於生命的特殊階段,需要被理解,要盡力滿足他們,認可他們,順從他們。”彭瑛說,愛可以包容一切,她用“笑著順從”打開了許多關懷對象的心扉。

  貴溪市愛在始終養老介護誌願者協會的部分誌願者合影。記者胡晨歡攝
  貴溪市愛在始終養老介護誌願者協會的部分誌願者合影。記者胡晨歡攝

  從1到20……誌願團隊在壯大

  十年時間,140人的養老介護誌願者中,彭瑛發展了20名專業的臨終關懷誌願者。“個體戶、理髮師、月嫂、醫生、教師……什麼職業都有。大家不圖名不圖利,就想做好這件事。”彭瑛說,讓她欣慰的是,很多誌願者是她過去服務對象的家屬。

  1990年出生的誌願者朱小慧是團隊中年齡最小的一員。2019年底,朱小慧看著臨終前在病床上痛苦的奶奶,卻束手無措。“彭會長守在奶奶身邊安撫了一個多星期,奶奶走時很安詳。”從那時候起,朱小慧決定跟著彭瑛做這件有意義的事情。

  張永豔兩口子也是從家屬發展而來的誌願者。“父親臨走前瘦得不成人形。他內心要強,不願讓人看到他不堪的一面,我們兒女接近他都不容易。我見證了父親從不接受關懷到認可關懷的過程,明白這種轉變有多不易。”

  彭瑛從不對死亡諱莫如深。“我每次看望服務對象都會給他們講蟬的故事,離去的過程就像蟬蛻殼,當蟬蛻殼的時候會發出吱吱吱的聲音,雖然會有一些疼痛,但也是一種新生。”彭瑛說,當他們明白這個道理,就不再懼怕死亡,能夠安詳地離開。

  誌願者的工作是讓臨終病人安詳而有尊嚴地走完最後一段路。當臨終者生命的最後旅程因愛被點亮時,他們所回饋出來的善意,也讓誌願者的心靈得到滋養。

  (視頻記者:胡晨歡,素材提供:報導員王緒華)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽