最近太陽不平靜,我國風雲衛星和NASA捕捉到太陽耀斑爆發

2022年04月02日09:33

  最近太陽有點不平靜。

  美東時間3月30日太陽耀斑爆發,美國國家航空航天局(NASA)太陽動力學天文台捕捉到了太陽耀斑爆發圖像,歸類為X級耀斑。此外,根據美國國家海洋和大氣管理局空間天氣預報中心消息,美東時間3月28日7時29分,M4級耀斑爆發;美東時間31日14時35分,M9.6級耀斑爆發。

  我國風雲三號E星也在太空中監測太陽活動,清晰記錄了近期太陽耀斑爆發。根據中國氣象局國家空間天氣監測預警中心信息發佈平台“空間天氣”的消息,北京時間3月28日,風雲三號E星捕捉到M4級耀斑爆發。據統計,11次C級小耀斑、6次M級中等耀斑,並伴隨產生了日冕物質拋射,這些發生在一天里。

  太陽耀斑是太陽大氣局部區域突然變亮的活動現象,是太陽電磁輻射的大規模爆發。它是太陽大氣中最為激烈的爆發活動,持續時間從幾分鐘到幾小時不等。根據在地球附近測量到的軟X射線流量不同,耀斑可以分為A、B、C、M和X級,X級表示最強烈的耀斑,數字提供了關於其強度的更多信息,比如X2的強度是X1的兩倍,X3的強度是X1的三倍。

  太陽耀斑和太陽爆發會影響無線電通信、電網、導航信號,並對航天器和宇航員構成威脅。爆髮式耀斑通常會伴隨日冕物質拋射,日冕物質拋射帶來的地磁暴會影響包括航空、航天、導航、通訊、管網等多個領域。今年2月,SpaceX部署的一批49顆“星鏈”衛星由於受地磁暴影響損失慘重,多達40顆衛星報廢。

  來源:澎湃新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽