新地提供5G上網 支援方艙醫院

2022年04月02日03:00
商經局局長邱騰華(左二),新地執行董事、數碼通副主席馮玉麟(右二),數碼通副行政總裁譚樂文(右一),參觀潭尾隔離設施興建度。

【星島日報報道】

位於各區的社區隔離治療設施,近日陸續投入服務。當中兩幅位於元朗的設施由新鴻基地產借地興建,最大型的潭尾方艙醫院上周四分階段啟用,可提供二千間房,容納八千位病人。該設施的單位仍未全數落成,部分工人仍在趕工興建,而據了解,在早幾天的高峰期,潭尾方艙醫院有約一千人入住,首批入住人士已康復離開,現時入住人數回落至約八百多人。

  新地表示,SmarTone已於潭尾、新田及洪水橋等完成5G網絡工程,同時提供5G Wi-Fi路由器及免費本地數據卡予隔離人士和場地的抗疫人員,包括前綫醫護、抗疫特遣隊成員等。透過高速及穩定的5G網絡,抗疫人員可加快為入住隔離治療設施的市民辦理登記入住手續,而市民於入住時亦可透過手機掃描二維碼以進入相關網頁登記個人資料、預留膳食及索取日用品。

  新地執行董事馮玉麟表示,集團先後借出兩幅地,讓港府興建隔離設施,惟隔離設施欠缺網絡覆蓋,對病人和工作人員構成不便,因而集團決定研究能否「做多啲」,遂加建5G基站,並向入住市民派發電話SIM卡。

送天際100主題公園門票

  數碼通科技總裁鄒金根表示,潭尾社區隔離設施佔地大,要在短期內由無到有,興建上網設施極不容易,需要光纖、電力,並要找尋合適的地方興建基站。他表示,整條路長約一公里,最終耗時一個多星期便完成工程,形容是香港的里程碑。

  此外,新地將送出一萬五千張天際100香港觀景台和一萬五千張挪亞方舟主題公園門票予入住隔離設施的家庭,讓他們在疫情過後可放鬆心情。除了景點門票,集團旗下一田百貨準備了二萬個愛心抗疫包,分批送給在潭尾和新田隔離設施的人士。商務及經濟發展局局長邱騰華昨天在新地執行董事、SmarTone副主席兼執行董事馮玉麟陪同下,到達元朗潭尾社區隔離設施了解其5G服務,並接收送贈的物資。

  另外,六所方艙醫院三月啟用以來不足一個月,保安局累計已接獲約二千宗不正當使用設施的報告,設施接連遭缺德住客惡意破壞。根據保安局數字,房間家具損壞有約六百宗、亂掉濕紙巾引致廁所塞渠約五百宗、坐廁板遭踩踏損壞約三百宗。其他破壞還有在褥上留下鞋印、在房間周圍遺下食物殘渣等,甚至有缺德者在煮食用品內遺下糞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽