東方樹葉推出春季限定龍井茶,實現龍井的工業化飲料生產

2022年04月02日19:58

近日,農夫山泉發佈2021年財報,其中茶飲料實現收益45.79億元,較2020年增長48.3%,占2021年總營收的15.4%,成為增長最快的品類之一。顯然,這一增長由農夫山泉旗下的東方樹葉和茶π共同組成。

3月31日,趕在清明時節之前,東方樹葉推出品牌成立十一年來首個春季限定產品——龍井新茶。與其他口味不同,龍井茶的時間特性與製茶難度,讓東方樹葉只能與時間賽跑,從茶園採茶到完成灌裝,新上線的龍井新品只用了5天。這個時間,讓東方樹葉再次刷新了中國當前即飲茶的生產標準。

與時間賽跑,將龍井做成瓶裝飲料

東方樹葉可能經曆了難度最大的一次推新。長期以來,將以新鮮著稱的綠茶做成飲料,一直是個難題,尤其龍井。

這裏的問題在於“時間”。龍井茶對採摘和製茶的時間都有很高要求,採摘講究一早、二嫩、三勤,同時還要保留細嫩的鮮葉。尤以清明前後的龍井最為味醇形美,芽葉鮮嫩。明嘉靖年間就有“杭郡諸茶,總不及龍井之產,而雨前細芽,取其一旗一槍,尤為珍品”的記載。

東方樹葉品牌成立之初,曾考慮過龍井口味。但是龍井茶的鮮嫩特性,決定了它比其他茶葉更考驗製茶技術。一位從2011年起就參與研發的東方樹葉團隊成員回憶,當時的工藝無法把龍井口味做到極致,一度暫時擱置。

此後,東方樹葉的“龍井情結”始終沒有放下,十年時間里,研發團隊一直專注在茶葉萃取和香味保存的技術層面。經過多年的工藝打磨和春茶測試,至2021年,東方樹葉團隊“感覺終於入了門”,得出恰當的茶水比,也知曉如何控製水溫和時間,才能萃取出龍井茶特有的香氣、湯色和滋味。2022年,東方樹葉有信心上市龍井新品,趕在清明節前做好了首批數量稀缺的季節限定款。

據悉,東方樹葉龍井新茶採用的茶葉,全部來自地理標誌產區,採用一芽一葉,約30000芽頭才能炒至成1斤龍井茶。茶葉採摘在清明前後分兩批完成,首批採摘日期是3月27和28日兩天,隨後精製,3月31日生產出廠。從茶園到裝瓶,整個過程只用了5天。

這一次,東方樹葉代表中國無糖即飲茶,完成了對自己的挑戰。

製茶十一年引領中國即飲茶走向

如果說茶葉的萃取和香味保存是龍井茶取得突破的轉折點,那麼東方樹葉積累十一年的無菌工藝和抗氧化技術則是一切創新的基礎保障,讓工業化生產龍井茶變得可能。

2011年,東方樹葉首次搭建Log6無菌生產線。Log6是微生物控製的等級標準,也就是生產100萬瓶不會出現1瓶被微生物汙染的產品。正是Log6無菌生產線的投入,使得東方樹葉做到了“0防腐劑”。加上0糖0卡0脂0香精,東方樹葉開創了即飲茶的“五個0時代”,讓茶飲料從“甜膩”中解救出來,回歸原本的中國茶味道。

保駕護航的還有抗氧化工藝,這也是極易氧化的中性飲料(茶)的難點。行業通常的做法是採用全標籤包裝,一則阻擋紫外線對茶葉的影響,二則遮蓋茶湯變色帶來的外觀影響。東方樹葉希望消費者看到通透的茶湯,保留品茗的儀式感。在幾百次試驗後,東方樹葉在2011年即攻克了這一難題,研發出獨有的透明瓶身抗氧化技術。在2011年,這一透明的包裝成為飲料中獨特的存在。

仔細觀察,2022年龍井新茶的外包裝延續了東方樹葉一貫的美學理念。晶瑩剔透的瓶身、極簡的包裝上呈現著代表春天的柳枝和燕子。早春三月柳枝抽芽時,燕子穿梭於春風之中,“玄鳥至,柳色新”,整個意象與龍井新茶相得益彰。

隨著時間的沉澱,東方樹葉的“五個0”純淨配料表、還原中國茶及其美學理念不止影響了消費者的選擇,也帶動並啟發了中國即飲茶行業的發展。根據尼爾森最新數據,過去一年中國無糖茶市場以約68%的增速實現爆髮式增長,越來越多新晉品牌的跟進,一同帶動了中國茶文化在年輕人中的回歸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽