千億養老目標基金賽道分化: 國聯安安享穩健清盤 博時基金、景順長城旗下產品領虧

2022年04月01日00:28

國內養老目標基金規模已經突破千億。

根據21世紀經濟報導記者統計,截至2022年3月31日,目前共有188只(分份額統計)養老目標基金,最新規模為1178.7億元。

不過,多家基金公司旗下養老目標基金目前已經淪為迷你基金,發展3年多來,仍然存在一定壓力。

近日,國聯安基金髮布公告,將召開國聯安安享穩健養老目標一年(FOF)的基金份額持有人大會, 審議終止該基金基金合同相關事宜。這是首隻計劃清盤的養老目標基金。

“養老目標FOF在客觀上存在一些發展不利因素,一方面是養老目標FOF發展時間短,產品的歷史業績短,投資者對於這一新品類也沒有足夠長時間熟悉和建立信任,另一方面,養老目標FOF多設置較長持有期,雖然通過這樣的設置有利於實現長期投資,但投資者在選擇產品時對於三年、五年持有存在顧慮,尤其在不同產品對比時會帶來流動性方面的明顯劣勢。”博時基金多元資產管理部總經理兼基金經理麥靜告訴21世紀經濟報導記者。

養老目標基金規模破千億

自2018年首批養老目標基金成立以來,養老目標基金至今已經發展超過3年時間。

Wind數據顯示,截至3月31日,養老目標基金規模已經突破千億。

在全部188只養老目標基金中,包括84只目標日期基金以及104只目標風險基金。

就規模來說,目標風險基金也佔據大頭,全部104只養老目標風險基金的規模合計達到1087億元。

目前規模最大的一隻養老目標基金是交銀安享穩健養老一年,這隻基金去年年末的規模為244.15億元。

Wind數據顯示,交銀安享穩健養老一年於2019年5月30日成立,截至2022年3月30日,該基金成立2年10個月的回報為15.87%。

整體來說,規模在30億元以上的養老目標基金有9只,除了交銀安享穩健養老一年之外,興證全球安悅穩健養老一年、嘉實民安添歲穩健養老一年兩隻基金的規模較大,分別為64.27億元和59.49億元,規模緊隨其後的還有浦銀安盛頤和穩健養老一年、民生加銀康寧穩健養老一年、彙添富添福盈和穩健養老目標一年、南方富譽穩健養老一年。

不過,幾隻大規模養老目標基金的業績表現各不相同。

除了交銀安享穩健養老一年之外,民生加銀康寧穩健養老一年成立以來截至3月30日的回報也超過10%,為17.61%。

該基金於2019年4月26日成立,2021年年末基金規模為50.66億元。

而興證全球安悅穩健養老一年、嘉實民安添歲穩健養老一年、彙添富添福盈和穩健養老目標一年、南方富譽穩健養老一年4只養老目標基金,成立以來截至3月30日的回報為負,虧損最大的彙添富添福盈和穩健養老目標一年,該基金2021年9月13日成立以來截至今年3月30日的回報為-3.54%。

整體而言,全市場目標風險基金成立以來平均回報為7.97%,平均年化回報為0.85%;目標日期基金為16.77%,平均年化回報為2.15%。

21世紀經濟報導記者據Wind數據梳理,截至3月30日,成立以來虧損超過10%的養老目標基金共有7只。

其中虧損最多的一隻基金是泰康福澤積極養老目標五年持有。

該基金2021年6月29日成立,成立以來截至今年3月30日的回報為-14.8%。2021年年末,這隻基金的規模為1.29億元。

此外,民生加銀康泰養老目標日期2040三年持有、大摩養老目標日期2040三年持有、景順長城頤心養老目標日期2040三年持有、博時養老目標日期2045五年持有期、博時養老目標日期2050五年持有期、博時養老目標日期2040五年持有期6只基金,成立以來的虧損均在10%以上,這幾隻基金均在2021年成立。

值得注意的是,虧損超過10%的7只養老目標基金中,有景順長城頤心養老目標日期2040三年持有、博時養老目標日期2045五年持有期等5只養老目標基金的規模均不足5000萬。

事實上,21世紀經濟報導記者梳理髮現,多隻成立以來仍虧損的養老目標基金截至2021年末的收益仍為正,但在今年年初以來的調整中,收益轉負。

首隻清盤基金的困局

在養老目標基金產品規模突破千億的背景下,也有基金開始清退。

近日,國聯安安享穩健養老目標一年就已宣告計劃清盤。

資料顯示,國聯安安享穩健養老目標一年成立於2019年4月26日,成立近三年,該基金成立以來截至3月30日的回報為13.03%,業績排在市場三分之一水平。

雖然業績相對不錯,但困擾這隻基金的則是其基金規模。

數據顯示,2021年年末,國聯安安享穩健養老目標一年的規模為0.098億元,不足1000萬元,是全部養老目標基金中規模最小的一隻。

“清盤原因就是基金規模迷你,運作成本大,為了保護投資者權益所以選擇清盤。”國聯安基金有關人士告訴21世紀經濟報導記者。

事實上,國聯安安享穩健養老目標一年也是國聯安基金旗下唯一一隻養老目標基金。

21世紀經濟報導記者梳理髮現,類似國聯安安享穩健養老目標一年這樣規模在5000萬元以下的迷你養老目標基金,在全部養老目標基金中佔比約為21%。

除了國聯安安享穩健養老目標一年之外,還有銀河悅寧穩健養老目標一年持有、華夏養老2055五年、萬家平衡養老三年、銀華尊尚穩健養老一年等等30多隻規模在5000萬元以下的迷你養老目標基金。

事實上,雖然規模迷你,但多家公募基金回應21世紀經濟報導記者時均表示不會清盤相關產品。

“雖然養老目標基金當前確實規模較小,但是我們對未來的發展相對還是比較樂觀,個人養老金時代即將來臨,加之最近幾年公募基金的整體賺錢效應讓投資者對公募基金的認知度和參與度提升,養老目標基金有望迎來新的發展機遇。參照海外養老目標基金的發展曆程,也能看到一些樂觀的啟示。”華夏基金有關人士受訪表示。

該人士表示,公司暫無養老目標基金清盤計劃。

一家大型公募基金公司人士受訪時也明確表示不會考慮清盤養老目標基金,“肯定會繼續運營。”其表示。

事實上,據21世紀經濟報導記者調查瞭解,或與後續即將出台的養老金第三支柱相關政策相關,不少基金公司盡力維持養老目標基金的運營,以便後續政策出台可以馬上對接新政策。

“對於基金公司來說,維護一款有歷史業績的基金比新發基金要好得多,因為這樣可以在新政策出台後直接對接新政策。”北京一家公募基金人士告訴21世紀經濟報導記者。

行業期待政策支援

“現階段的養老目標FOF要進一步發展需要政策助力。”麥靜表示。

麥靜指出,推出養老目標FOF的主要目的即是服務於第三支柱建設,表明認可FOF是實現養老投資較好的產品形態,並且監管對養老目標FOF提出了相對於其它公募基金更高、更嚴的投資運作要求,也有利於保護養老目標FOF的持有人,因此我們認為養老目標FOF是最適合納入稅延政策的產品。

華夏基金亦表示,養老目標基金無論產品形態、投資策略,較普通基金都有一些差異,更著眼於獲取長期收益,而且其養老屬性也決定了其對資金安全性、回撤控制要求更高。而且養老目標基金都具有一定的封閉期,流動性會有一些限制,加之當前市場對養老目標基金的認知度還比較低,這些都一定程度影響了養老目標基金對投資者的吸引力。參照海外市場養老目標基金的發展經驗,其發展還需要更多的時間和空間去培育,也需要政策的催化和投資者教育的不斷深化。

“除了進一步提升專業能力,推出更多能夠滿足投資者多樣化養老投資需求的產品,最重要的一點還是持續加大投資者教育方面的投入,需要借助各類渠道對投資者進行教育,幫助他們更多關注、正確認識養老目標基金這類投資產品,並通過提高基金業績來增加投資者對於養老目標基金的接受程度。”華夏基金錶示。

在南方養老2035基金經理黃俊看來,公募基金在資產管理大市場中的相對優勢是權益研究的長期經驗積累。第三支柱的建設過程中,無論是偏股型養老產品,還是含權固收+型養老產品,公募基金的權益研究大概率能創造出一定的超額收益,有助於提升這類產品的Sharp比例,提高居民參與的積極性。

事實上,多家基金公司仍在持續佈局養老目標基金。21世紀經濟報導記者梳理髮現,今年以來截至3月31日,共有14只養老目標基金成立,包括廣發安裕穩健養老目標一年持有、華夏安康穩健養老目標一年持有、南方養老目標日期2050五年持有等。

南方基金有關人士介紹稱,“南方基金先期以健全養老FOF產品線和積累優良的歷史業績曲線為主,陸續將佈局五年期目標日期養老FOF,以及三年期、五年期目標風險養老FOF,使偏債型、平衡型、偏股型的目標日期、目標風險產品線更加完善,以便更好地服務客戶。同時,將進一步夯實FOF產品運作的研究基礎和信息系統建設,以較好的能力儲備迎接第三支柱的快速發展。”

“養老FOF想要更好地服務第三支柱建設,想要為更多老百姓提供專業的養老投資服務,實現從1到N的發展,亟待政策支援。相信隨著稅收遞延養老政策落地與FOF投資理念教育的推廣,未來會有更多的個人投資者選擇以養老FOF作為長期投資和養老規劃的工具。”麥靜受訪表示。

(作者:薑詩薔 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽