京東雲發佈碳中和全景圖 為企業提供能耗管理服務|碳中和在路上

2022年04月01日17:32

DoNews4月1日消息(李文朋)近日,西安市發展改革委官網公佈消息,京東“亞洲一號”西安智能產業園獲得由北京綠色交易所和華測認證(CTI)頒發的碳中和認證雙證書,這是京東雲在能耗管理領域的合作成效之一。

京東雲以雲計算、IoT、AI、數據技術定製數字化方案,立體式深入產業能耗管理,近日發佈了“碳中和全景圖”。其中公佈,京東雲已通過IoT平台接入服務超過52家亞洲一號物流園區、服務其中4萬園區內客戶;已為南寧、廊坊等地電廠提供基於AI+火力發電服務,該項能源優化產品已提交14項發明專利;此外,累計為50萬家中小企業用戶提供如京東智臻鏈電子合同平台等無紙化辦公典型產品。

物流園區作為全產業鏈的聚集節點,成為行業碳排放考核重點監督對象。京東雲與園區管委會合作,致力於“零碳園區”探索。基於京東雲IoT平台,一方面對園區進行用能規劃、能耗診斷、用能預測,以實現對以光伏發電為代表的新型能源和傳統能源的統一接入與管理;一方面對園區進行碳排監測、追蹤分析及交易管理,以達成園區場景下的碳中和目標,京東“亞洲一號”西安智能產業園便是典型代表之一。

此外,以京東雲數字底座為依託的京東物流,用新能源物流車替換傳統燃油廂式貨車,在全國7個大區、50 多個城市投放新能源車,這一行動每年將能夠減少約 12 萬噸的二氧化碳排放。

數據中心24小時“連軸轉”儼然成為“能耗巨獸”。京東雲通過自研產品降低自建數據中心PUE,針對中壓一體化不間斷供電設備,簡化供電鏈路,使供電效率提升至95.5% ;同時,自研的智能高效間接蒸發冷卻設備,耗水量比傳統水冷系統減少40%。此外,建立了基礎設施容量管理體系,基於當地氣候環境、機房負載變化、運營成本等影響因素,運用PDCA循環方法,定期優化設備運行策略以減少能源消耗。以京東雲廊坊數據中心為例,全年運行PUE

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽