教育部:教育資源不夠均衡的地方,熱點學校分散劃入相應片區

2022年04月01日23:19

  本報記者 孟慶偉 北京報導

  為進一步健全公平入學長效機制,助推“雙減”政策落地見效,近日,教育部辦公廳印發《關於進一步做好普通中小學招生入學工作的通知》(以下簡稱“《通知》”)。4月1日,該《通知》在教育部官網發佈。

  《中國經營報》記者注意到,在全面推進義務教育免試就近入學和“公民同招”改革的基礎上,此次《通知》重申要提高普通中小學招生入學工作的科學化、制度化、規範化水平。

  就公眾最關注的劃片入學,教育部依據地方教育資源均衡與否的情形,提出了差異化要求,其中明確,教育資源不夠均衡的地方要積極穩妥推進多校劃片,並將熱點學校分散劃入相應片區,推進片區間優質教育資源大體均衡。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉4月1日在接受《中國經營報》記者採訪時表示:“該《通知》實際上是一個原則性的要求,就是將好學校的入學學位分攤到相應學區和相應居民,進一步健全公平入學的長效機制。”

  熱點學校分散劃入相應片區

  在科學合理劃定片區方面,《通知》要求,各地要建立義務教育階段常住人口學齡兒童摸底調查制度,按照“學校劃片招生、生源就近入學”的目標要求,為每所義務教育學校科學劃定招生片區範圍。教育資源相對均衡的地方,鼓勵逐步實行單校劃片,合理穩定就學預期。

  值得關注的是,針對教育資源不夠均衡的地方,《通知》要求,積極穩妥推進多校劃片,並將熱點學校分散劃入相應片區,推進片區間優質教育資源大體均衡,確保2022年招生工作全面實行劃片就近入學。

  儲朝暉向《中國經營報》記者表示:“該《通知》實際上是一個原則性的要求,就是將好學校的入學學位分攤到相應學區和相應居民,進一步健全公平入學的長效機制。”

  據記者瞭解,近些年,針對義務教育階段的招生入學,教育部一直強調“全面劃片、就近入學”,各地也在穩妥推進合理劃定片區。但受教育資源不均衡影響,片區間還存在學校之間差異較大的情況,進而導致局部區域熱點學校相對集中,滋生“學區房熱”。

  以北京市為例,一位西城區家長向記者表示,相對其他片區,該區金融街、德勝門和月壇等多個學區的優質校就相對集中,導致房價一直高企,達到每平方米十幾萬甚至20萬元。

  按照此次的《通知》,熱點學校分散劃入相應片區,這是否意味著部分熱點校的名額將跨出本片區,而惠及更多片區呢?

  中原地產首席分析師張大偉向記者表示,在就近入學的大原則下,熱點學校分散劃入相應片區將如何分散?是名額分散,還是拆分學校?此外,熱點學校指的是哪個層面的熱點學校?就這幾個問題,《通知》並沒有明確,還需要各地來落地執行。

  不過張大偉認為,根據《通知》的要求,區域內教育資源差距大的情況未來將會有所緩解。

  張大偉還告訴記者,學區房作為房子的一種,整個樓市調控對學區房也會產生很大影響,目前從全國市場來看,教育部推進多校劃片後,全國學區房已經整體出現降溫。但是教育資源只要存在不均衡,實際上還會存在學區房熱,那麼學區房還會是一個熱點資產。

  記者注意到,近兩年,優質教育資源豐富的大城市通過不斷完善就近入學政策、實行多校劃片,來提升教育公平。

  以北京市為例,去年7月初,西城區“多校劃片”政策落地,自此備受關注的北京三大教育強區已全部實現劃定時間後房產不再對應單校劃片。當時西城區政策發佈後,該區德勝學區內有學區房隨即降價超100萬甚至近200萬元待售。

  實際上,從2014年開始,北京一直在弱化單校劃片,強化多校劃片,以緩解擇校熱與學區房熱。以幼升小的政策為例,其導向已逐漸轉向以多校劃片為主,結合單校劃片。

  而據記者瞭解,未來在多校劃片方面,北京市還將繼續推進實施力度。

  此外,《通知》還強調了劃定片區的穩定性,要求已經實行劃片免試就近入學的地方,片區劃定後應保持相對穩定,對出現學校佈局調整、學齡人口變化較大等情況的,各地可在科學評估、廣泛徵求意見的基礎上適當調整片區範圍,提前向社會公佈,並深入細緻做好宣傳解釋工作。

  值得一提的是,對實行小升初對口直升的,《通知》稱,鼓勵通過小學、初中強弱搭配等方式均衡配置教育資源。

  嚴禁採集學生家長職務和收入信息

  目前,距離2022年各地中小學報名登記還有一段時間,就提交材料、採集學生信息等工作,教育部再做規定,尤其是在杜絕不必要的證明材料方面,再加大力度。

  《通知》強調,各地要健全義務教育入學報名登記制度,按照材料非必要不提供、信息非必要不採集原則,進一步規範報名信息採集。

  此外,全面清理取消學前教育經曆、計劃生育證明、超過正常入學年齡證明等無謂證明材料。預防接種證明不作為入學報名前置條件。

  在學生信息採集方面,《通知》要求,應當採集學生基本信息、家庭住址及家長姓名、聯繫方式等必要信息,但嚴禁採集學生家長職務和收入信息,不得利用各類APP、小程序隨意反複採集學生相關信息。

  在“公民同招”方面,《通知》明確,各地要全面落實公辦民辦學校同步招生政策,民辦義務教育學校要優先滿足學校所在縣(區)學生入學需求,不得跨設區的市招生。進一步壓減優質公辦普通高中和民辦普通高中跨區域招生計劃。

  據瞭解,“公民同招”改革早在2019年教育部即做出部署。當年6月,中共中央、國務院專門印發《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》。

  2021年,國家在2020年順利實施義務教育學校公民同招的基礎上,將推進普通高中公民同步招生工作又列為重點任務,即中央文件提出的“公辦民辦普通高中按審批機關統一批準的招生計劃、範圍、標準和方式同步招生”,進一步規範了普通高中招生秩序,防止“縣中塌陷”,杜絕“超級中學”,以切實維護教育公平。

  就保障特殊群體入學,《通知》要求,各地要深入推進“兩為主、兩納入、以居住證為主要依據”的隨遷子女義務教育入學政策,全面清理取消不合規的隨遷子女入學證明材料及其時限要求,不得要求提供戶籍地無人監護證明。認真落實符合條件的隨遷子女在流入地參加中考政策,對回戶籍地參加中考的隨遷子女,妥善做好考試招生報名服務工作。

  據瞭解,所謂“兩為主、兩納入”,即以流入地政府管理為主、以公辦學校為主,將隨遷子女義務教育納入城鎮發展規劃和財政保障範圍。

  教育部還多措並舉擴大隨遷子女的教育資源供給。在2021年,中央發文還明確各地要完善政府購買學位管理辦法,優先將隨遷子女占比較高的民辦義務教育學校納入政府購買學位範圍。

  教育部的數據顯示,2020年全國進城務工人員隨遷子女達1429.7萬人,在遷入地公辦學校就讀(含政府購買學位)的比例達85.8%,與整個義務教育階段學生在公辦學校就讀比例(89.2%)大體相當。

  不久前教育部還表示,督促隨遷子女集中流入地區和省份適應未來幾年學齡人口增長趨勢,積極擴大教育資源供給,提供足夠的學位保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽