一座“中國食品名城”的舌尖變革

2022年04月01日18:37

  新華社鄭州4月1日電 題:一座“中國食品名城”的舌尖變革

  新華社記者王丁、王聖誌、孫清清

  作為被中國食品工業協會授予的全國首個“中國食品名城”,河南省漯河市近年來不斷推進高質量發展,以創新發展、集群發展、融合發展,構建食品業新生態,諸多知名食品品牌在漯河崛起,食品產業不斷壯大,這座城市越發有“色”有“味”。

  創新驅動 挺進價值鏈高端

  走進河南中大恒源生物科技股份有限公司的展廳,映入眼簾的是裝著各種植物提取色素的玻璃瓶,彷彿進入了五彩斑斕的童話世界。

  “我們從辣椒、梔子、薑黃、西紅柿等農產品中,研發提取天然食用色素、天然功能性原料、天然抗氧化劑、保健品。目前,公司生產有35種天然色素品種,涵蓋天然色素的全色系產品,是國內外上百家知名企業的優選供應商。”該公司研發人員李宏龍說。

  作為國內最早從事植物提取天然色素企業之一,中大恒源與知名院校合作,建有國家級企業技術中心,擁有60多項自主核心發明專利。梔子黃、薑黃產銷量全國第一,並出口歐美日韓等國家。

  “我們不僅為生活添彩,更是添‘綠’。”李宏龍說,梔子黃除了可給食品著色外,還富含藏紅花素,具有抗炎、抗氧化等功能;公司所產代糖產品,擁有白糖70%的甜度、只有白糖0.3%的熱量。

  在漯河,像中大恒源這樣的專精特新企業並不少見。在創新驅動下,漯河食品業正進軍農產品精深加工的高技術、高附加值領域。

  漯河市科技局局長效國強介紹,全市實施了規模以上工業企業研發活動全覆蓋行動,國家級、省級食品類研發平台已達84家,食品企業每年研發新產品300個以上。為推進食品產業高質量發展,漯河正高標準籌建“河南省食品實驗室”,構建全鏈條科研成果轉化體系。

  綠色發展,安全生產。漯河建立了覆蓋全市的食品安全追溯體系。在肉菜商品流通領域建立信息查詢追溯平台,銷售出去的肉類可以追溯到養殖場,蔬菜可以追溯到批發調撥,實現生產記錄信息化、生產行為透明化、終端查詢便捷化。

  強牌提質 推動產業轉型發展

  從衛龍辣條到打出健康標籤的網紅食品魔芋爽,衛龍食品公司在誕生後的10餘年里,不斷刷新自己的“顏值”:2021年通過港交所聆訊,衝刺“辣條第一股”。

  衛龍辣條是許多年輕人的童年記憶。從設備簡陋的小廠起步,也曾貼著“五毛食品”的標籤。如今,衛龍已成為國家“智能製造優秀場景”企業。

  “憑藉封閉化、自動化生產,衛龍能生產出最乾淨的辣條。”衛龍研發運營部總監楊梅說,伴隨人們對健康的追求,衛龍在食品上減糖減油,推出魔芋爽等低熱量、口感好的產品,受到年輕人的喜愛。

  新興企業創新不止,老牌名企也在自我革新。雙彙正從傳統肉製品加工巨頭向消費品企業轉變。“目前,雙彙已經開發出1000多種肉食製品,滿足不同消費者的需求。”雙彙集團副總裁周霄說。

  雙彙產品中,既有各種口味的香腸,也有不同類型的滷製肉;既有休閑食品,也有肉食預製套餐……2015年,雙彙高標準建設西式工廠,消費者不出國門就能享受純正的火腿、香腸、培根。

  “我們以強牌、提質、增量為抓手,推動食品產業鏈延伸,雙彙、衛龍等龍頭企業在延鏈補鏈中不斷提升品質,開發新產品。”漯河市工信局局長盧麗琴說,衛龍投資30億元的產業園三期項目正在建設,投產後產銷規模可達200億元。

  產業融合 擴容食品生態圈

  漯河臨潁縣南街村集團,創造了“北京”牌方便麵30多年銷售常青的傳奇。如今,這塊“面”的上下遊已集聚成鏈,彙聚了種子研發、糧食生產、倉儲、精深加工等產業。

  “我們一年使用麵粉9萬多噸,由上遊種糧大戶、合作社、種子公司、南街村麵粉廠組成的聯合體特供,確保麵粉和下遊方便麵品質。”南街村集團方便麵廠廠長張太宇說。

  得益於產業鏈、供應鏈、價值鏈“三鏈”融合,南街村構建了從田間到餐桌的逐級訂單供應鏈,還形成了功能完善的電商和物流配送體系,成為漯河擴容食品生態圈的一個縮影。

  立足“中原糧倉”的資源稟賦,漯河作為“全國主食產業化工程示範市”,已成為全國重要的食品研發基地和食品加工業集聚地,食品產業規模達2000億元,年產銷肉製品680萬噸、日產休閑面製品3500噸,麻辣麵製品、肉製品、冷鮮肉單品產量等均居全國第一。

  “漯河已形成了從源頭到終端,從生產到研發、檢測、包裝、物流、電商、會展的全食品產業鏈條,成為河南超萬億食品產業集群的重要支撐。”漯河市市長秦保強說,“在‘十四五’時期,漯河將堅持‘產、城、鏈、園、人、文’一體推進,聚焦‘食品城’‘食品+’‘食品雲’‘食品安’同步發力,全面構建完善的食品產業生態,打造全國一流、世界有影響力的現代化食品名城。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽