藍色起源第四次太空遊:6名遊客抵達太空邊緣 包括一對企業家夫婦

2022年03月31日22:12
藍色起源NS20任務,新謝潑德火箭點火升空瞬間
藍色起源NS20任務,新謝潑德火箭點火升空瞬間
乘坐藍色起源新謝潑德發射系統的的六名太空遊客,其中包括一對夫婦
乘坐藍色起源新謝潑德發射系統的的六名太空遊客,其中包括一對夫婦

  北京時間3月31日21時59分,貝索斯創立的藍色起源公司使用新謝潑德火箭順利將6名太空遊客送入約100公里高的軌道,這裏處於大氣層與太空界限的卡門線(100公里高)附近,6名太空遊客在體驗了三到四分鐘的失重體驗後,搭載的太空艙成功在著陸場完成軟著陸,從升空到太空艙降落傘輔助著陸持續了大約10分鐘。

火箭發射後10分03秒,太空艙載著6名太空遊客順利返航軟著陸。
火箭發射後10分03秒,太空艙載著6名太空遊客順利返航軟著陸。
藍色起源第四次太空遊的6名乘客
藍色起源第四次太空遊的6名乘客

  這次亞軌道飛行的6名乘客包括夫妻乘客莎朗·哈格爾(Sharon Hagle)和馬克·哈格爾(Marc Hagle),新謝潑德項目首席架構師賴·加里(Gary Lai),天使投資人馬蒂·艾倫(Marty Allen),教師兼企業家吉姆·基奇(Jim Kitchen)以及商業航天技術有限責任公司總裁喬治·尼爾德博士(George Nield),6人均為首次飛行。

  賴·加里(Gary Lai)2004年加入藍色起源,是藍色起源首批20名員工之一。目前他是新謝潑德號的高級總監和首席架構師,負責該火箭業務的所有設計、升級與開發。

  吉姆·基奇(Jim Kitchen)是一名探險家,其他身份還包括企業家與教師,曾到訪過193個國家與地區。因幼年親自在佛州觀看了土星五號火箭的發射而對太空心生憧憬,並夢想成為一名太空冒險家。目前他在北卡羅來納大學凱南-弗拉格勒商學院任教。

  喬治·尼爾德(George Nield)博士則是一家商業空間技術有限公司的總裁,曾擔任美國聯邦航空管理局商業太空運輸辦公室的副局長,負責全部商業發射活動的許可和監管,也曾任NASA航天飛機項目飛行集成辦公室經理。

  夫妻乘客中的馬克·哈格爾(Marc Hagle)是一家房地產總裁兼CEO,馬克的妻子則是諸多科學,藝術,教育等慈善機構的熱心捐助者。

  除了三到四分鐘的失重體驗外,6名太空遊客可以透過乘員艙配備的太空飛行器“最大的窗戶”,一覽100公里高空下呈現曲線的地球輪輪廓與美景。每位機組人員都攜帶一張由“Club for the Future”基金會準備的明信片進入太空,明信片上寫著幫助學生搭載藍色起源製造的火箭上太空的計劃。

新謝潑德火箭在點火升空後7分22秒順利返場著陸
新謝潑德火箭在點火升空後7分22秒順利返場著陸
NS20發射任務的一些信息
NS20發射任務的一些信息

  新謝潑德系統由一枚火箭與乘員艙組成,兩者都是可重複使用的。本次飛行是新謝潑德的第20次太空發射,因此任務被稱為NS-20。這也是藍色起源執飛的第四次有人太空旅行。

NS20發射任務徽章
NS20發射任務徽章

  2021年7月20日,藍色起源創始人傑夫·貝索斯攜弟弟馬克·貝索斯,以及其他兩位太空遊客完成了該公司首次載人亞軌道飛行。此後分別在2021年10月13日與12月12日,藍色起源進行了第二,第三次載人亞軌道飛行,將90歲的《星際迷航》 “柯克艦長” 扮演者威廉·夏納特,美國首位宇航員艾倫·謝潑德的女兒勞拉·謝潑德·丘奇送入太空邊緣。

  本次發射原定在週二,但因為大風等天氣原因,改為週四發射。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽