宋都股份跨界鋰業推進困難 西藏珠峰阿根廷5萬噸鹽湖提鋰項目待哺

2022年03月31日00:51

宋都股份對阿根廷5萬噸鹽湖提鋰項目墊資存在的變數,是投資者對其能否成功跨界鋰業的最大擔憂。

12個漲停,3個跌停——謀劃聯合西藏珠峰(600338.SH)阿根廷鹽湖提鋰項目實現跨界的房地產企業宋都股份(600077.SH),在走出了半個多月的“妖股”行情後,披露了一份模棱兩可、雲山霧罩般的問詢函回覆。

無實地考察,未敲定結算機制,無專業團隊,項目公司出資無法核實,而包括公司自身的回款墊資能力,還有一系列內幕知情人的敏感交易統統無法給出明確回覆,甚至獨立董事、審計委員會都對這一項目持保留意見。

如此粗陋的項目計劃,不由得令市場懷疑宋都股份是否有足夠實力跨界電池碳酸鋰。

3月29日,西藏珠峰披露,公司控股股東塔城國際持有的公司股票共計4200萬股拍賣遭遇流拍。而宋都股份又遭遇監管拷問,由此看來,阿根廷鹽湖提鋰項目的推進似乎並不那麼順風順水。

21世紀經濟報導記者從宋都股份合作方西藏珠峰方面獨家獲悉,在多輪監管關注的壓力下,其對宋都股份是否繼續擔綱西藏珠峰阿根廷鹽湖提鋰項目墊資方或要重新考慮。

宋都股份跨界鋰業的變數正在加大。

“不清楚宋都的情況”

“我們其實不知道他們(宋都股份)那邊具體什麼情況。”西藏珠峰證券部人士向21世紀經濟報導記者如此表示。

該位人士透露,宋都方作為墊資方並非一開始就在協議中,公司對於宋都內部情況以及與啟迪方的洽談情況均不瞭解。同時該人士表示,公司一開始只與啟迪方簽訂了協議,並約定了合作框架和項目分成方式。

根據西藏珠峰披露的建設合同,2月22日,西藏珠峰與啟迪清源(上海)新材料科技有限公司(以下簡稱“啟迪清源”)簽訂了《阿根廷鋰鉀有限公司年產5萬噸碳酸鋰鹽湖提鋰建設項目設備、運營、技術服務合作協議》,啟迪清源為西藏珠峰建設年產5萬噸碳酸鋰當量膜工藝段設備和2.5億噸當量吸附段,合同期限為3年建設+12年運營後移交。

支付方式上,啟迪清源在被要求負責對項目建設資金進行墊資,西藏珠峰根據合同約定的項目里程碑對啟迪清源支付合同價款,雙方約定8%作為墊資利息。

“資方是啟迪那邊找的,不是我們找的。”該人士在接受採訪時稱:“我們負責出礦,啟迪負責建設,宋都負責出錢。”

3月14日,西藏珠峰進一步披露了浙江宋都鋰業科技有限公司(以下簡稱“宋都鋰科”)加入啟迪清源聯合體後與西藏珠峰重新簽訂的三方協議,其約定由宋都鋰科承接啟迪清源在前述項目中的墊資責任,西藏珠峰約定以對比2024年至2026年年底和項目驗收第一年至第三年年底孰早為節點,分階段償付墊資本息。

但是,宋都股份問詢函回覆顯示,未來宋都鋰科資金墊付的進度將取決於公司房地產業務的銷售回款進度。由於地產融資環境以及房地產週期的限制,存在銷售回款不及預期或履約能力的不確定性,繼而引發該項業務的違約風險。

“我們肯定還是希望去推進的,計劃不會變。”西藏珠峰證券部人士在談及宋都股份面臨的一系列問題時表示,阿根廷項目不會因為宋都方面擱置。

此外,如果宋都股份方面在墊資上存在推進困難,前述證券部人士表示不排斥接觸其他資方的可能性。

截至2021年三季報,西藏珠峰期末淨資產26.36億元,貨幣資金和短期借款分別為1.03億元和1.07億元,期末現金等價物餘額為0.44億元,公司整體資金實力偏弱。

“宋都本來是借錢給它,因為西藏珠峰一直缺錢,”一位金屬行業分析師告訴記者:“現在西藏珠峰大概率可能要去接洽新的資方。”

項目資金懸而未決

宋都股份對阿根廷5萬噸鹽湖提鋰項目墊資存在的變數,是投資者對其能否成功跨界鋰業的最大擔憂。

據宋都股份披露,雖然與西藏珠峰、啟迪清源的三方協議已然簽署,但提鋰設備供貨協議、技術服務協議還沒有著落。

今年1月,宋都股份公告成立宋都鋰科公司,由此切入鋰電領域。而其在回覆監管問詢時卻坦陳,宋都鋰科其餘股東出資能力尚無法完全核實,公司與其餘股東的合作機制尚未明確。

宋都鋰科董事會席位分配及決策機制則進一步顯示,只有3個董事席位的宋都股份,對這個宋都鋰科並沒有控制權。

記者通過工商資料查詢發現,該公司註冊資本為1億元,宋都股份認繳5100萬元,占股51%,北海鋰想投資合夥企業(有限合夥)、海南華秩投資合夥企業(有限合夥)分占25%和24%。

值得注意的是,宋都股份在給監管層的回覆函中稱,公司墊資款的來源主要為目前主營業務房地產項目的銷售和資金回籠。但受融資政策、預售資金監管政策等環境因素以及房地產項目週期運行影響,銷售回款可能存在難以達成預期的情況,履約能力存在不確定性。

啟迪提鋰技術存專利糾紛

啟迪清源在西藏珠峰阿根廷5萬噸鹽湖提鋰項目中所扮演的角色耐人尋味。

工商信息顯示,啟迪清源為啟迪控股旗下子公司,主要業務為研發鹽湖提鋰技術並銷售設備或提供項目運營服務。

啟迪控股為知名的“清華系”校企。根據官網介紹,該集團公司控股啟迪藥業、啟迪環境、世紀互聯、泰坦智華、北控清潔能源、中航訊、圖衛科技、啟迪設計、綠盟科技、中文在線等上市及非上市企業800多家,管理總資產規模近2000億元。

然而“背靠大樹”的啟迪清源,並未尋求在啟迪系關聯企業中尋找墊資轉包方。

記者通過公開調查發現,啟迪清源疑似為啟迪內部孵化的創業型企業,且在股權關繫上,啟迪控股並不對啟迪清源控股。而是通過啟迪控股副總裁楊榮等員工控股的有限合夥企業,在啟迪清源的出資中占大頭。

啟迪清源2020年度實現營業收入2.28億元,淨利潤0.06億元;截至2020年末,其總資產規模為5.18 億元,淨資產1.81億元。

財務數據顯示,啟迪清源無法單憑自身財力撬動高達16億元的項目投資,找到宋都股份墊資也就順理成章。

然而,記者發現,啟迪清源公司目前在提鋰技術的知識產權上存在專利糾紛,只是西藏珠峰和宋都股份均未在公告中對相關風險進行披露。

根據上市公司久吾高科公告,該公司2020年12月曾向上海知識產權法院起訴啟迪清源承建的格爾木藏格鋰業有限碳酸鋰項目涉嫌侵犯公司授權專利侵害發明專利權,要求其停止侵權行為並賠償503萬元。

啟迪清源隨後以管轄權異議發起撤訴,久吾高科則在撤訴後計劃訴至青海西寧中院繼續審理案件。

無獨有偶,久吾高科還起訴了啟迪清源兄弟企業青海啟迪清源新材料有限公司青海鹽湖佛照藍科鋰業股份有限公司碳酸鋰項目侵權。該案已於2021年8月22日作出一審判決,啟迪方被判敗訴並賠償合計388萬元,但隨後啟迪方因不服判決而訴諸最高人民法院。

此外,久吾高科又起訴了啟迪水務(上海)有限公司青海鹽湖二期項目專利侵權,該案與啟迪清源一案並轉至青海西寧中院等候審理。

記者查詢啟迪清源發明專利分佈情況發現,啟迪清源與其母公司啟迪清源(北京)科技有限公司共有11項發明公佈與14項發明授權,但並無直接與鹽湖滷水製備碳酸鋰相關的已授權發明專利。

(作者:趙雲帆 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽