警隊求才若渴 投考毋須居港七年

2022年03月31日03:00
警方為吸納更多人才加入,取消「在港居住七年或以上」的居港年期規定,符合「永久性居民」要求的人士均可投考。

【星島日報報道】

近年基於社會事件等因素,較少本地青年投考警務人員,警隊去年財政年度招募的新血僅佔目標人數約三成,警方為吸納更多人才加入,宣布明天開始取消「在港居住七年或以上」的居港年期規定,符合「永久性居民」要求的人士均可投考。警方強調,放寬居港年期入職要求的目的是增加吸納具國際視野人才的機會,強調遴選要求同樣嚴格,警務人員質素不降反升。 

警方人事部招募組警司陳純青表示,四月一日開始,警員、見習督察及輔警警員入職要求中「在港居住七年或以上」的規定將取消,投考者只須符合「香港特別行政區永久性居民」的要求,有關調整是經定期檢討而作出,調整後警隊入職要求與其他紀律部隊看齊,能令警隊吸引更多人才加入,包括長期在內地或海外居住及留學、具備多種語言能力及具國際視野的畢業生,有利警隊長遠發展。

與其他紀律部隊要求相同

  陳透露,近年持非本地大學學位的新入職見習督察超過兩成,出生地不是香港的也逾一成,非本地出生的新入職警員更超過三成,相信如放寬居港年期的入職要求,可吸引更多人才。被問及警隊爭取長居外地市民加入是否基於他們未親歷社會事件、對警方觀感較本地青年正面,他指現時資訊發達,他們在外地亦可接收香港資訊,相信與此無關,調整目的僅是擴闊吸納人才的層面,強調遴選時同樣要求對香港熟悉、與警隊價值觀相符,亦會對其性格及個人能力作評估,需達標才聘請,加上要在警校受訓,不會令服務市民水平下降,只會有提升。

  此外,陳純青說警隊一直致力強化人員紀律,誠信審核行動小組已於前年年底實施「自願驗毒計劃」,為加強誠信管理,決定四月一日起將尿液驗毒測試加入招募流程,投考者須在遴選程序最後階段接受尿液驗毒測試,強調與警員干犯毒品罪行無關,因為過去五年涉及毒品案被捕的警員僅六人。

  二一至二二年財政年度將結束,陳說共取錄一百七十名見習督察及四百八十四名警員,僅及目標取錄人數約三成,主要由於今年一至三月疫情肆虐令遴選程序大受影響,加上勞動人口在過去一年有急降趨勢,年輕人對加入政府工作的興趣也因不太喜歡定時及具紀律性工作而下降,而且近年不同紀律部隊也大量招聘人員,令人才市場競爭加大。

近年薪酬提升有吸引力

  陳指出,警方未來一年財政年度招募目標是二百四十名見習督察及一千五百五十名警員,預計未來招募也有困難,但稱警隊優勢是工作多元化,近年薪酬也有提升,相信有吸引力。

  香港警察隊員佐級協會主席顧問陳祖光表示,對警隊取消「居港七年」入職要求表示歡迎,因為目前警隊人手不足,該舉措也不會影響警務人員質素,因為其他入職要求未有降低,又認為投考者在遴選程序中接受尿液驗毒測試是合理做法,因為警隊內部數年前已要求人員接受有關測試,以加強誠信管理。

  立法會議員葛珮帆亦對警方調整入職要求表示歡迎,因為警隊有逾五千個職位空缺,補充人手為當務之急,相信警方招聘、培訓、考核都有嚴謹制度,是否居住滿七年不影響警員質素,「香港警察最重要是忠誠勇毅、及有保護市民、守護香港的堅定信念及決心」。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽