“規範性文件備案審查”,北京去年做了這些事兒

2022年03月30日14:54

  原標題:“規範性文件備案審查”,北京去年做了這些事兒

  3月30日,北京市十五屆人大常委會第三十八次會議聽取《關於2021年備案審查工作情況的報告》。市人大常委會法製辦公室主任王榮梅報告了2021年北京備案審查工作的相關情況。記者獲悉,2021年,市人大常委會推進“有件必備、有備必審、有錯必糾”,備案審查制度和能力建設取得新的進展。

  收到報送備案的規範性文件105件

  備案審查制度是一項重要的憲法性制度。2021年,北京市人大常委會法製辦公室共收到報送備案的規範性文件105件,其中政府規章和決定6件、京政發文件22件、京政辦發文件14件,市高級人民法院文件1件,市人民檢察院文件7件,區人大及其常委會決議、決定以及其他規範性文件51件,法規配套規範性文件4件。“從總體情況上看,大部分報備單位能夠自覺履行報備義務,基本做到了‘應備盡備’。”王榮梅在報告中說。

  北京市人大常委會法製辦公室對報送備案的105件規範性文件,同時分送常委會有關工作機構和法製辦公室開展審查,全年共分送217次。常委會有關工作機構和法製辦公室在審查中注重溝通聯繫,對發現可能存在合法性、適當性等問題的規範性文件,及時與製定機關溝通,督促解決問題,認真履行了審查工作職責。

  此外,報告披露,一年來,北京市人大常委會共收到審查建議5件。其中,全國人大常委會法工委移送的審查建議2件,公民提出的審查建議3件。北京市人大常委會對審查建議逐一進行研究,對屬於常委會審查範圍的2件審查建議,與有關方面溝通情況,提出處理意見,並依照規定向提建議人進行反饋。對不屬於常委會審查範圍的3件審查建議,依照規定轉送有權審查的機關研究處理或者告知公民向有權審查的機關提出。

  督促製定機關改正存在問題的規範性文件

  報告提到,市人大常委會對存在問題的規範性文件,及時督促製定機關予以改正。

  如在主動審查中發現,有的區人大常委會討論決定重大事項的規定,要求區級預算執行情況由區人大常委會審議,並作出相應的決議、決定。市人大常委會法製辦研究認為,根據預算法和北京市預算審查監督條例的規定,本級預算執行情況的報告應當由人民代表大會批準,不能由人大常委會作出相應的決議、決定。該規定存在與法律法規規定不一致的問題。經溝通,製定機關已對相關規定作出了修改。

  有的區人民代表大會代表履職管理辦法規定,代表全程不能出席區人民代表大會會議需要請假的,由區人大常委會主任或主持日常工作的副主任批準。審查認為,根據代表法和北京市實施代表法辦法的規定,因健康等特殊原因不能出席區人民代表大會會議的,代表應當向代表團團長書面請假並得到批準。該規定有將人民代表大會的工作程序與常委會工作程序相混淆的情況。經溝通,製定機關同意對相關規定作出修改。

  北京實現市區兩級人大常委會備案審查工作“三個全覆蓋”

  按照修訂後的《北京市各級人民代表大會常務委員會規範性文件備案審查條例》,北京將監察委員會、人民法院、人民檢察院製定的規範性文件納入本級人大常委會的備案範圍。同時,結合北京市工作實踐,將法規配套規範性文件納入市人大常委會的備案範圍。目前,北京市16個區人大常委會認真貫徹落實備案審查條例和規程,通過製定或者修改備案審查工作制度,及時將本區“一委兩院”製發的規範性文件納入了備案範圍。就此,北京市實現了對各級人大常委會監督對象製定的規範性文件的備案全覆蓋。

  王榮梅在報告中披露,北京統籌市區兩級備案審查信息平台的建設、維護和管理需求,開發完成區級備案審查信息平台,為各區“一府一委兩院”和鄉鎮人大開放了使用端口,提供給各區人大常委會和各區報備單位使用。目前已成功推動區級備案審查信息平台的正式全面啟用,市、區、鄉鎮三級備案審查信息化、智能化建設實現全覆蓋。

  按照新修訂的備案審查條例規定,備案審查工作機構應當每年向本級人大常委會專項報告備案審查工作的情況,由常委會會議審議。過去一年,北京市16個區人大常委會的備案審查工作機構貫徹落實要求,已全面完成向本級常委會專項報告備案審查工作。北京實現了向常委會專項報告備案審查工作全覆蓋。

  新京報記者 吳為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽