立會通過小巴總數上限有效期延五年 陳帆:重組路線提升競爭力

2022年03月30日14:24

陳帆指,隨着疫情逐漸緩和,公共小巴服務的供求將會逐步回復正常。資料圖片

【橙訊】立法會今日通過將公共小巴4350輛的限額延展五年。運輸及房屋局局長陳帆指,鐵路擴張影響小巴生存空間,局方會重組小巴路線提升競爭力。

陳帆表示,公共交通系統的總乘客量在可見將來大幅變動的可能性不大,若現時調整小巴總數限額,可能令其他公共交通工具的角色和功能失衡,甚至引起潛在衝突和惡性競爭。

陳帆又指,公共小巴數目一直以4,350輛為上限,截至今年3月25日,本港共有3,333輛綠色專線小巴及1,016輛紅色小巴。他說,在2017至2019年期間,公共小巴乘客量大致穩定,維持每日大約180萬人次,佔整體公共交通服務市場約14%。即使2020至2021年疫情期間,小巴的市場佔有率仍然維持約14%,顯示市民對公共小巴服務需求大致平穩。

陳帆預計,隨着疫情逐漸緩和,公共小巴服務的供求將會逐步回復正常,加上新發展區對公共小巴有需求,故認為現時不是調整小巴數目上限的時候。

陳帆說,鐵路擴張影響小巴生存空間,政府會推行一系列改善專營小巴財務可行性措施,包括更改及重組小巴路線、車費調整、縮減班次、調整車輛分配,以及修訂服務時間表等方案,令小巴服務更具競爭力和更有效率。至於紅色小巴方面,政府一直透過規劃和開辦更多新專線小巴路線,鼓勵紅巴轉為專線小巴。

更多推薦文章

有片|青衣小巴撞橋墩起火釀四傷 車頭起火濃煙捲半空

旺角聯運街的士小巴相撞 七人受傷清醒送院

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽