研究稱冥王星上存在巨大冰火山 或暗示存在生命

2022年03月30日15:29

NASA在2015年發布的冥王星相片。

橙訊】美國《自然通訊》雜誌(Nature Communications)近期發表的一項研究,揭示了科學家對於冥王星的最新發現,美國國家航空航天局「新視野號」太空船(New Horizons)任務拍攝的照片分析顯示,這顆矮行星上存在巨大冰火山,而這可能暗示生命的存在。

該研究的作者、美國西南研究所科學家辛格(Kelsi Singer)說,發現了一片非常大的冰火山區域,該區域位於斯普特尼克號平原冰蓋的西南部。

辛格表示,太陽系中有多個冰冷衛星據信都有冰火山,但冥王星上的冰火山「跟我們觀察過的截然不同」,「冥王星是唯一有一大片非常巨大冰火山的地方,有著獨特的波浪起伏地形結構。」辛格說,很難確切點出冰火山於多久前形成,「但我們認為可能只有億年的歷史,或者甚至更近期」。

辛格還推測,冥王星曾有過地下海洋,而冰火山的發現表明地下海洋或仍存在,加上冥王星內部比此前認為的具有更多熱量,由此引發有關冥王星潛在宜居性的探討。

但辛格也指出,「對於任何試圖在那裡生存的生物來說,仍然有很多挑戰。」

圖:法新社/資料圖片

更多推薦文章

馬斯克膺《時代》年度風雲人物 影響力超越地球延伸太空

有片|NASA將以太空飛行器撞走小行星 測試未來「保衛地球」可能性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽