中國網評丨美國民眾不買賬 “當頭棒喝”能否叫醒拜登政府?

2022年03月30日15:04

中國網評論員 劉峻淩

責任編輯:王月博 張豔玲 樂水

據美國全國廣播公司(NBC)公佈的一項最新民調顯示,美國總統拜登的總體支持率已降至40%,是其上任以來最低水平。這對於當下正忙於聯合盟友對俄羅斯發動全方位無差別製裁,試圖以此逼迫普京就範的拜登政府而言,無異於當頭一棒。

醉翁之意

一個多月前,當烏克蘭危機驟然升級後,拜登政府通過提前公佈諸如俄羅斯某某日將“入侵”烏克蘭之類的情報,給本已異常緊張的局勢火上加油。俄羅斯發動“特別軍事行動”後,美國又拉攏盟友不斷升級對俄製裁。通過一系列操作,拜登政府認為扭轉了去年8月從阿富汗“潰敗式”撤軍後給世人留下的不光彩形象。

那場撤軍發生在“9·11”恐怖襲擊20週年紀念日前夕,這一特殊的背景加劇了“潰敗”的儀式感,不但震驚了世界,也讓美國民眾為之沮喪、美國盟友為之寒心。著名政治學者弗朗西斯·福山甚至認為,這一事件標誌著美國霸權的終結。

2011年6月26日,阿富汗拉什卡爾加,駐阿美軍士兵進行日常巡邏和訓練。圖/視覺中國

自那以後,拜登政府的支持率長期低迷。不久後,美國又出現了40年來最嚴重的通貨膨脹,物價飛漲,美國民眾怨聲載道,更是讓其民望雪上加霜。

今年11月,美國將迎來中期選舉。這場選舉的結果將決定今後兩年美國政局走向,因而備受矚目。目前拜登所在的民主黨處於不利局面,亟需有所作為。

對於拜登政府在烏克蘭危機期間的積極表現,甚至作出提前公佈敏感情報的反常操作,很多媒體將之歸因於拜登在美國國內的不利局面。

正所謂“醉翁之意不在酒”,內政出了亂子無法收拾,就對外搞事,以此轉移民眾視線,甚至收穫意外驚喜,這向來是政客慣用伎倆。

此次拜登政府在烏克蘭危機上的一系列操作果然如其所願,贏得美歐不少媒體的吹捧,支持率亦有所回升,這顯然提振了他的自信心,鼓勵其繼續此類操作。

故技重施

果然,拜登政府不久後又故技重施,釋放“情報煙霧彈”,此次竟把矛頭指向中國,先散佈虛假信息稱“中方事先對俄羅斯軍事行動知情並要求俄方在北京冬奧會後再動手”,後又造謠稱“俄方要求中方提供軍事援助”,以求把中國拖入事端,用心著實險惡。

中國駐美大使秦剛接受CBS“面向全民”節目直播採訪。圖/中國駐美國大使館
中國駐美大使秦剛接受CBS“面向全民”節目直播採訪。圖/中國駐美國大使館

中方對此堅決反對,外交部發言人多次予以駁斥。中國駐美大使秦剛為此三上媒體,3月15日在《華盛頓郵報》上撰文,3月20日又先後登上哥倫比亞廣播公司“面向全民”節目和鳳凰衛視《風雲對話》欄目,駁斥美國謠言,並詳細闡述了中國在烏克蘭問題上的立場,以正視聽。

“當頭棒喝”

如今從NBC的民調結果來看,美國民眾對於拜登政府的這些操作並不買賬。當下美國正面臨40年來最嚴重的通貨膨脹,根據這份民調,生活成本已取代工作、新冠病毒等問題,成為美國民眾最關心的問題。當被問及哪個問題——降低通貨膨脹和改善經濟,或結束俄烏衝突——應該是拜登的首要任務時,68%的美國民眾選擇了通貨膨脹和經濟,只有29%的民眾選擇俄烏衝突。

NBC民調顯示,絕大多數美國民眾不讚成拜登對經濟的處理,他們認為自己的國家正走向錯誤的方向。

當地時間2022年3月18日,美國總統拜登就發展健康高級研究計劃局方面展開討論。圖/視覺中國
當地時間2022年3月18日,美國總統拜登就發展健康高級研究計劃局方面展開討論。圖/視覺中國

不知遭此“棒喝”的拜登政府是否會痛定思痛,因而改弦易轍,抑或冥頑不化,繼續在國際事務上亂搞。我們不妨拭目以待。

今日之世界,世紀疫情未了,俄烏衝突又起,美國繼續煽風點火,四處生事,這勢必會引發全球經貿、金融、能源、糧食、產業鏈和供應鏈等發生嚴重危機,到時受苦的仍將是包括美國人民在內的世界各國人民。

原創文章,版權歸中國網所有,轉載請註明出處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽