彭博社:Apple是時候向Android用戶開放互聯網服務了

2022年03月28日08:18

  3月28日消息,據報導,彭博社作者馬克·古爾曼在其《Power On》專欄撰文稱,如果Apple想把自己的硬件設備向更大的消費者普及,就必須把一些互聯網服務向Android群體開放,這當中包括Apple TV+。

  去年,Apple在官網增加了一個新網頁,專門介紹“Apple獨有”的互聯網服務,這些服務只面向Apple設備,其中包括Apple TV+、遊戲內容會員、Apple Fitness以及iCloud。

  這再次強調了消費者首先必須購買Apple硬件設備,才能夠享受這些互聯網服務。然而現實是,消費者並不會為了Podcosts、Apple新聞和iCloud等等服務專門去購買Apple的設備。

  古爾曼表示,如果能夠向Android設備用戶開放互聯網服務,這對Apple有利無弊。

  過去,Apple不願意這樣做,這是因為Apple內部有一群人認為開放服務會影響iPhone銷量,然而實際效果可能正好相反。古爾曼稱,如果向Android開放Apple互聯網服務,可以讓更多消費者瞭解Apple品牌,擴大服務業務的營收,如果消費者喜歡Apple的服務,有可能繼續走一步,去購買Apple的硬件。

  迄今為止,在Android生態中,Apple僅僅推出了一款有影響力的軟件:Apple Music,而且Apple Music的前身是收購來的“Beats音樂”,這一服務很早就推出了Android客戶端。另外,在線音樂市場競爭激烈,如果退出Android平台,Apple Music很難和行業大佬Spotify展開競爭。

  在GooglePlay軟件商店中,Apple Music的下載量並不像Spotify或其它對手那樣好,但是,Apple Music繼續維護Android客戶端是明智之舉。根據移動互聯網研究公司“Sensor Tower”的數據,在Google軟件商店的音樂類下載榜單中,Apple Music只名列42位,歷史累計下載量為7900萬次。作為對比,排名第一的Spotify,已經被下載了大約10億次。

  去年,在視頻聊天服務Facetime中,Apple推出一個新功能,可以讓用戶把鏈接發送給Android用戶,方便加入視頻對話。這個功能還不是一個獨立的軟件,但是在面向Android用戶介紹Apple生態系統方面,這是Apple邁出的一小步。

  Apple推出的其它Android軟件則比較平淡,比如一個設置Beats耳機的工具,一個可以尋找AirTags藍牙標籤的工具,另外還有一款幫助用戶把數據從Android平台遷移到iOS的工具。

  古爾曼指出,Apple有多個互聯網服務,值得推廣到Android生態,它們包括如下內容:

  Apple TV+:為了和Netflix、Disney+和HBO Max等對手競爭,Apple TV+需儘可能覆蓋更多的用戶平台。Apple過去陸續在SonyPS遊戲機、微軟Xbox、互聯網網頁、智能電視,以及Google和亞馬遜的視頻平台中推出了Apple TV+。

  但Apple TV+目前仍然缺失重要的一環,那就是Android手機。Android手機可是全世界數億人觀看視頻的工具。目前,Android用戶可以通過網頁觀看Apple TV+,但是體驗不理想。

  Apple Books:這是一款付費閱讀的軟件,該產品也覆蓋了有聲書。雖然並不是行業領導者,但是這依然是Apple網絡服務家族中的重要成員。沒有任何理由不面向Android設備推出這一服務,尤其是Android平板電腦。

  iCloud日曆、郵箱、筆記等工具:現實中,許多消費者是Apple電腦(MAC)用戶,但是並不是每一個Apple電腦用戶都會購買Apple的手機或平板,一大批Apple電腦用戶實際上在使用Android手機。

  對於這個群體,Apple應該讓他們更方便的和AppleiCloud同步日常所需的數據。這樣,這個群體可能會繼續停留在Apple生態中,而不是去購買和Android手機平板匹配更好的Chromebook(Google生態)和非Apple個人電腦。

  Podcosts:Apple的音頻類別服務包括Apple Music和獨立的“Podcosts”,面向Android推廣Apple Music能擴大其影響力。Android用戶購買Podcosts會員,還可以帶來源源不斷的會員費收入。

  Apple新聞:Apple對手Google已經推出了Android平台的新聞客戶端,Apple的新聞產品做得不錯,為何不覆蓋Android平台,獲取更多的會員?

  不遷移清單

  在上述“可遷移清單”中,Apple地圖、移動聊天iMessage以及Facetime沒有列出。

  古爾曼表示,Apple地圖實際上只是浪費Apple工程師的時間,產品表現不佳,預計99%的Android用戶沒有興趣使用Apple地圖。Google地圖的體驗很優秀,而且和Android生態無縫整合。

  iMessage以及Facetime其實是Apple防止用戶倒戈到Android的秘密武器。如果覆蓋Android平台,的確可以增加兩項服務的用戶,但是可能會影響到Apple每年貢獻2000億美元的iPhone業務。

  因此,雖然消費者很樂於看到Android版的iMessage,但是除非歐盟發出強製命令,否則Apple仍然會把這一服務作為Apple生態獨有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽