新一輪和談在即,俄烏雙方可否就多項關鍵問題達成妥協?

2022年03月28日21:35

  原標題:新一輪和談在即,俄烏雙方可否就多項關鍵問題達成妥協?

  俄烏新一輪面對面和平談判將於3月28日至30日在土耳其第一大城市伊斯坦堡舉行。烏克蘭總統澤連斯基在3月27日播出的講話中表示,為與俄羅斯達成和平協議,“烏克蘭準備謀求安全保障、中立地位和無核化。”

  然而,澤連斯基拒絕在和平談判中討論“俄羅斯的某些其他要求,例如烏克蘭的非軍事化”。同時,他排除了以武力奪回目前被俄羅斯控製的領土的可能性,並表示這將導致“第三次世界大戰”。澤連斯基稱,他願意就頓巴斯東部地區與俄羅斯達成“妥協”。

  俄烏雙方的訴求和紅線

  據英國《衛報》3月28日報導,澤連斯基在講話中明確指出了烏方的訴求,即盡快恢復烏克蘭的和平,讓烏克蘭人民回歸正常生活。但他同時列出了其談判紅線——烏克蘭的主權和領土完整是毋庸置疑的,對烏克蘭的有效安全保障也是烏方的強製性要求。

  在俄烏第四輪談判後,俄羅斯總統普京曾致電埃爾多安,就解決俄烏衝突提出了俄方的要求。據英國廣播公司(BBC)3月18日報導,旁聽了此次通話的土方官員之一、土耳其總統發言人卡林表示,俄方最主要的要求是烏克蘭應保持中立、不尋求加入北約。同時,烏克蘭必須經曆非軍事化的過程,以確保不對俄羅斯構成威脅。卡林表示,上述要求仍屬於在雙方較容易達成共識的範疇內展開的,但在克里米亞和烏東頓巴斯地區地位問題上,雙方能否達成妥協是難點所在。

  目前,澤連斯基在講話中傳遞的信息仍是模糊且留有餘地的。雖然表明了烏克蘭願謀求中立地位,但澤連斯基表示,為使該願景成真,仍需烏克蘭人在全民公投中就“烏克蘭成為中立國”達成大多數共識。

  據俄羅斯衛星通訊社3月16日報導,在俄烏第四輪談判期間,俄羅斯代表團團長梅金斯基表示,烏克蘭在談判中提議打造一個效仿奧地利或瑞典中立地位模式、但具有自己軍隊的非軍事化國家。烏克蘭總統辦公室主任顧問波多里亞克則回應稱,烏克蘭不能接受瑞典或奧地利中立模式,希望建立一個“烏克蘭式”的中立地位。

  拉夫羅夫於3月23日表示,由於烏克蘭方面不斷改變立場,談判難以達成一致。拉夫羅夫還稱,烏克蘭的做法“很難不給人一種他們被美國牽著走的印象”。拉夫羅夫表示,俄羅斯未來需要與烏克蘭達成一份“強化而具體的協議”,這樣任何勢力都不會試圖違反這些協議。他還指出,俄羅斯並不反對西方國家在當前危機中想要發揮調解作用,但俄羅斯有“明確的紅線”,此前已經向西方發出多次警告。

  據央視新聞3月27日報導稱,頓巴斯地區“盧甘斯克人民共和國”領導人帕謝奇尼克表示,近期可能將舉行加入俄羅斯聯邦的公投。俄羅斯聯邦委員會議員克里沙斯對此回應稱,盧甘斯克和頓涅茨克有權做出任何決定。

  對於第四輪談判中未能達成一致的棘手問題,澤連斯基表達了願就頓巴斯地區的紛爭作出妥協的態度,但他同時重申了烏克蘭主權和領土完整的重要性,並對俄方提出的烏克蘭“去軍事化”的主張仍持反對態度。

  “中立”可否帶來和平?

  一個“中立”的烏克蘭好像已經成為目前解決俄烏衝突的最優解,在過去一個月,俄方反複重申其“特別軍事行動”的目的並非占領烏克蘭,澤連斯基也在向西方連續喊話未果後似乎放下了烏克蘭加入北約的執念。

  半島電視台援引普利茅斯大學戰略研究副教授福蒂奧斯·穆斯塔基斯(Fotios Moustakis)的話稱,俄羅斯此次對烏髮起軍事行動“並不是為了重建蘇聯2.0”。“這是俄羅斯為了確保其戰略利益中至關重要的一部分而作出的努力。假使西方不考慮俄羅斯的利益,普京的槍口將指向烏克蘭,這也是他目前正在做的。”穆斯塔基斯說,“但事實上,俄羅斯沒有完全占領這個國家的願望或能力。(烏克蘭的)中立是解決當前危機的靈丹妙藥。”

  然而,諸如瑞士、瑞典、芬蘭、奧地利等中立國仍是北約的夥伴,考慮到俄羅斯對北約的忌憚,烏克蘭只能尋求一種全新的中立國地位。“解決這個問題還有很長的路要走,站在俄羅斯的角度,烏克蘭與俄羅斯以單一的總體國家形式聯合起來,將是最好的結果。但近期各方態度及反應表明,這是一個極不可能的結果。”雪梨大學名譽教授格雷厄姆·吉爾(Graham Gill)對半島電視台說。

  吉爾指出,在俄烏衝突升級前,普京曾要求北約作出不允許烏克蘭成為成員國的保證,並要求北約部隊撤離俄羅斯邊境。“這些要求被北約和美國領導人立即拒絕了。”吉爾說,“倘若上述要求能通過談判切實進行,衝突可能已經被避免。不幸的是,我懷疑北約或美國是否認同這個結論,因為他們假使意識到這一點,那麼就意味著他們承認對此次衝突負有一定責任。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽