第五波圍封強檢287次 近一周初陽比例降至單位數

2022年03月28日11:16
第五波疫情至今,圍封強檢287次,近一周發現的初陽比例降至單位數。(港台圖片)

行政長官林鄭月娥表示,第五波疫情以來,共進行287次圍封強檢,過去一周發現初步陽性個案比例下降,當中最低的一次,在今早出現,受檢的549戶中,只找到2宗初步陽性個案。

林鄭月娥在抗疫記者會上提到,圍封強檢的經驗有幾點觀察,認為對日後進行的全民強檢有參考作用。她舉例,早前大埔廣福邨4座大廈圍封強檢,當中有20%居民自願申報,因為早前已受感染而毋須接受檢測,如加上該次強檢找出的4.9%初步陽性比率,即4座大廈內,有四分一居民已曾感染新冠病毒。

另外,林鄭月娥指出即使有法例規定,要求居民要進行強檢,但在280多次圍封過程中,仍有2800人無遵從規定做檢測,佔整體受檢人數3.5%。數據亦顯示,圍封強檢難以做到百分百覆蓋,在280多次圍封期間仍有約一成單位無人應門。

至於早前恢復強制檢測公告後,初步陽性比率約6.3%,顯示措施有效,全港每日檢測量維持每日約8萬次,以目前每日可做30萬次檢測量,能力完全可以應付。她又說,未來兩周社區檢測中心仍有95%的預約名額,市民可以積極運用。她又說快速檢測陽性呈報的40萬宗個案中,經抽查後發現的虛報比例極少,反映市民誠實使用平台,對抗疫工作有利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽