孩子誤食藥品、異物怎麼辦?醫生教你正確處理方式

2022年03月28日12:36

廣東深圳1歲男童樂樂洗手間玩耍,誤把洗衣凝珠當糖果吞下大半包,隨後樂樂開始咳嗽,嘴巴發麻,媽媽急忙給他催吐,並送往醫院急救。醫生表示,洗衣凝珠是一種高濃縮洗滌劑,大量吞服嚴重時會導致死亡。最終,經過洗胃後樂樂脫離生命危險,所幸服下的量不大,經過搶救並無大礙。

孩子誤食應如何處理?北京兒童醫院順義婦兒醫院兒科醫生王嶼、趙佳偉為大家做詳細解答。

誤食危險化學物品

危險化學物品,包括化妝品、洗護用品、洗滌劑、清潔劑等。如果孩子誤食的是非腐蝕性化學物品,可以第一時間壓迫舌根催吐,之後可以喝些牛奶,起到保護胃黏膜的作用。此時一定不要給孩子大量喝水,因為大量喝水反而容易促進化學物品的吸收。進行以上緊急處理後,建議帶孩子到醫院就診。如果是誤食了強酸性、強堿性化學品,就不要催吐了,以免對消化道造成二次損傷,需要立即前往醫院。

誤服藥物

兒童誤服藥物,如果藥物的毒副作用小、劑量小,應立即催吐(6小時內都可以進行)。可用手指或者筷子壓迫舌根部,刺激咽後壁引起嘔吐。同時多飲水,稀釋藥物,加速藥物排出,並前往醫院進行肝腎功能等檢查。如果服用了毒副作用大的藥物,如降壓藥、降糖藥、避孕藥、強心藥等,或服用量多時,在催吐的基礎上應立即就醫。

不是誤服所有藥物都可直接催吐。兒童誤服含碘溶液,可先口服含澱粉類食物,如米湯、饅頭、麵包、餅乾等,加水成糊狀,多次服入,再進行催吐並就醫。誤服強酸、強堿性藥物,忌催吐,以免加重食管、胃壁損傷;同時也應避免服用清水稀釋,因為燒傷是瞬間的,延遲稀釋並無意義,反而會因熱反應加劇黏膜損傷。若誤服強酸性藥物,可先口服極稀的肥皂水、弱堿性液體;若誤服強堿性藥物,可先口服食醋,然後再服用少量的牛奶、生蛋清、植物油保護消化道黏膜,並盡快前往醫院留院觀察,進行內鏡檢查。

送醫前家長應明確孩子服藥時間、藥物名稱、劑量,帶上誤服藥物或者藥瓶,如果孩子已嘔吐,可攜帶部分嘔吐物。

誤食異物

誤食異物,如玩具小部件、紐扣、硬幣、小發卡、蠟筆頭、小石子、珠子、棋子等。孩子誤食後,應觀察其症狀:如果孩子臉色青紫、憋氣、呼吸困難或出現劇烈咳嗽,提示物品可能進入氣管。此時應安撫孩子不要哭鬧,如果孩子已經懂事,可儘量鼓勵他咳嗽,以期將異物咳出;如果咳嗽不能排出異物,則需立即採取正確的急救方法(海姆立克急救法),幫其排出氣管異物。

如果孩子沒有面色改變,呼吸平穩,不咳嗽,表明物品沒有嗆入氣管,已經進入食道。這類物品化學性質比較穩定,一旦進入食道,通常經過2-3天時間就能隨大便排出。可不必急於去醫院,給孩子吃些粗纖維含量豐富的食物,如芹菜、韭菜、紅薯等,促進腸蠕動,幫助異物排出。如果孩子出現腹痛、腹脹、嘔吐等症狀,需及時前往醫院就診。

【小貼士】海姆立克急救法

●1歲以下嬰幼兒

家長屈膝跪坐地上;抱起寶寶,將寶寶的臉朝下,使其身體依靠在大人膝蓋上;單手用力拍寶寶後背5次,再將嬰兒翻正,在嬰兒胸骨下半段,用食指及中指壓胸5次;重複上述動作,直到東西吐出來為止。

●2歲以上兒童

家長在孩子背後,雙手放於孩子肚臍和胸骨間,一手握拳,另一手包住拳頭;雙肩用力收緊,瞬間按壓孩子胸部;持續幾次擠按,直到氣管阻塞解除。

新京報記者 劉旭

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽