普京批西方抹煞俄文化 以羅琳作例子遭駁斥

2022年03月27日03:00
《哈利波特》系列作者羅琳。

【星島日報報道】

  俄羅斯總統普京與文化工作者舉行視像會議,抱怨西方國家試圖「抹煞」俄羅斯文化,還拿英國《哈利波特》系列作者羅琳過去因被指歧視跨性別者,而遭扺制事件相提並論。羅琳隨後反擊表示,這種話不該從「屠殺平民」的人嘴里說出來。

普京當地時間周五與文藝界代表舉行視像會議,其間斥責西方試圖取消俄國整個千年文化和人民,指西方正盛行一種抵制文化,試圖將俄羅斯文化一筆勾銷,甚至把柴可夫斯基、蕭士塔高維奇和拉赫曼尼諾夫等偉大作曲家從海報上抹掉。俄國作家和書籍如今也被禁制。普京接着說,上一次大規模摧毀不受歡迎文學作品,就是一九三○年代納粹德國,當時在許多廣場公開焚書。

  他還以近來飽受左派人士批評的羅琳為例,「最近他們還取消了童書作者羅琳。這位作者的作品在全世界銷售數億本,但她不再受那些所謂的性別自由粉絲的支持」。

羅琳:不應由「屠殺平民」者說出

  普京指的是羅琳二○二○年評論一篇題為「為有月經的人創造一個更平等的後疫情世界」的文章,她認為標題直接用「女人」一詞即可,因為「有月經的人」就是「女人」,此話一出遭批評是對跨性別者的歧視。

  當羅琳知道自己被普京拿來比喻之後,在Twitter轉發俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼被監禁的新聞,推文末尾還加上「#我挺烏克蘭」(#IStandWithUkraine)的主題標籤。羅琳又稱,對西方「取消文化」的批評,最好不要由那些屠殺平民,或是監禁及毒害批評者的人來做。

  「取消文化」是一種社交抵制行為,意圖用檢舉某人或某節目的內容不符合自己認同的政治正確,發動輿論討伐,將其驅逐出其所屬的社交圈或專業領域交流之綫上活動、社交媒體或是現實中的活動,使之失去原有社會關係平台的公開支持而無法繼續存在,最終「被取消」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽