“中國龍城”諸城發現罕見早白堊世恐龍遺蹟化石

2022年03月27日17:25

中新網山東諸城3月27日電 (閻團祥 趙曉)記者27日從諸城市恐龍文化研究中心瞭解到,近日,該中心工作人員在春季野外化石勘察過程中,於山東諸城主要化石遺蹟區新發現較為完整的水波紋遺蹟化石、大型蜥腳類恐龍足跡化石,初步斷定為早白堊世地質地層。

  公開資料顯示,山東諸城地處膠萊盆地南部的斷陷盆地,形成於中生代白堊紀,構造變形複雜,地質地層發育齊全,盆地凹陷長期連續沉積,為形成恐龍化石創造條件。自上世紀60年代以來,諸城先後發現庫溝、掘村、玉皇、臧家莊、侯家屯等30多個恐龍化石埋藏點,埋藏區域近千平方公里。因恐龍化石資源蘊藏豐富,諸城被命名為“中國龍城”。

圖為連續完整的水波紋遺蹟化石。 閻團祥 攝
圖為連續完整的水波紋遺蹟化石。 閻團祥 攝

  據諸城市恐龍文化研究中心科研科普科科長陳樹清介紹,今年諸城普查出新的恐龍化石點,證明中生代時期諸城地區是一個植被茂密、湖泊遍地的風水寶地,非常適合恐龍生存,同時說明諸城是名副其實的“中國龍城”。

  陳樹清告訴記者,此次新發現化石的遺蹟區初步可以確認,既有蜥腳類恐龍足跡化石,也有獸腳類恐龍足跡化石。“前期在距離這裏十公里之外的化石點,也發現蜥腳類恐龍足跡和獸腳類恐龍足跡,證明中生代時期曾有大量的蜥腳類恐龍和獸腳類恐龍在此生活過。”

  “新發現的一處水波紋印痕化石點,以前是一個濱淺湖,由湖相沉積形成,當時氣候乾旱,湖水非常淺。一有風吹草動,湖邊就留下水波紋印痕。”陳樹清說。

  諸城市恐龍文化研究中心黨委委員、副主任崔衛生表示,今年新發現的恐龍化石點為深入研究諸城古地質、古環境以及這些恐龍的遷徙、分佈提供了更充分的證據。下一步,諸城市將進一步深入研究這些有重要價值的化石點,切實做好化石保護工作,提升恐龍化石資源的保護利用水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽