南極洲東部氣溫異常上升 首次有冰架崩塌面積如香港

2022年03月26日11:37

南極州東部的康格冰架上周因當地氣溫異常上升而整體崩塌。

【橙訊】美國太空總署(NASA)表示,根據衞星數據資料,南極州東部氣溫異常上升,導致首次有冰架崩塌,冰架面積約1200平方公里,即略大於香港。

科學家指出,由於大氣層的一條大氣河流將熱氣積聚在南極洲上空,導致南極洲東部上星期的氣溫異常上升,上周五氣溫曾升至攝氏零下11.8度的歷來最高紀錄,較正常氣溫急升攝氏40度。氣溫上升令東部的康格冰架(Conger ice shelf)崩塌。

科學家以往認為,南極洲東部的氣候暖化情況較穩定,影響較小,但今次有冰架崩塌,顯示過往的推算未必準確。冰架對保留內陸的冰川十分重要,冰架消失會令陸地上的冰川更快流入海洋,令水平線上升。

科學家形容,這是本世紀初期,拉森B冰架(Larsen B ice shelf)崩解以來,南極洲其中一次最重要的冰架崩塌事件。很可能會陸續出現類似冰架崩塌事件。

圖:美聯社

更多推薦文章

上月全球平均氣溫16.73度 成史上最熱月份

【有片】內地北方受寒潮影響降溫顯著 北京氣溫破54年新低

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽