指揮發射怪獸導彈 金正恩明星般出場

2022年03月26日03:00
金正恩周四指導發射洲際彈道導彈。

【星島日報報道】

北韓官媒周五報道,該國周四發射了歷來最大型的洲際彈道導彈「火星-17」,專家稱為「怪獸」導彈。領袖金正恩在平壤指揮這次發射,當局且釋出展現荷里活風格的宣傳片。金正恩在影片中穿黑色皮褸戴上「黑超」,並出現「慢動作」,令人想起荷里活電影《壯志凌雲》。

朝中社報道,這枚大型洲際導彈是在平壤國際機場發射,考慮到周邊國家的安全,採取了高角度發射方式,上升高度為六千二百四十八點五公里,飛行時間六十七分鐘,飛行距離一千零九十公里,最後落在北韓東部的日本海公海(日本以西)預定目標海域。朝中社報道,金正恩周三簽署並下達了發射命令,並於周四下午在試射現場指導了「火星-17」洲際彈道導彈試射全過程。

慢動作畫面如《壯志凌雲》

  在官方宣傳片中,金正恩身穿黑色電單車皮褸和戴上「黑超」墨鏡走向鏡頭,兩旁有將軍陪同,準備發射導彈。影片伴隨着懸疑配樂,鏡頭切換到兩名將軍和金正恩查看手表,然後金正恩以慢動作摘下墨鏡並點頭,示意軍人讓巨大的彈道導彈定位。影片也聚焦在導彈本身,發射前有戲劇性倒數場景,最後有軍人大喊「發射!」同時導彈的試射按鈕被按下。

  網民將金正恩的有型打扮與荷里活電影《壯志凌雲》和南韓流行音樂《江南風格》相提並論。南韓首爾世宗研究所北韓研究中心主任鄭相昌表示,影片的風格顯示平壤當局對自身的軍事能力愈來愈有信心,以至於他們覺得把它拍成電影很自在且樂在其中。官媒發布的照片也顯示,發射成功後,金正恩露出燦爛笑容及鼓掌,身旁另外兩人也振臂歡呼。另一幅照片顯示,一枚主體黑色、最前端白色及有部分黑白間格的大型火箭垂直發射升空,尾巴噴出火光和煙霧。

可攜多枚核彈頭

  今次是北韓自二○一七年以來,首次完整試射洲際彈道導彈。根據南韓軍方進行的分析,周四試射的導彈射程遠遠超出二○一七年對上一次試射洲際導彈的射程。分析人士指出,今次試射的是「火星-17」洲際彈道導彈,是任何國家從道路機動發射器發射過最大的液體燃料導彈。「火星-17」導彈在二○二○年十月的閱兵中首次亮相,專家稱其為「怪獸導彈」,指它看起來大到足夠攜帶多枚彈頭,這種能力將使美國的導彈防禦系統更難攔截。

  南韓青瓦台發表聲明,譴責朝方試射行為,敦促平壤盡早回到對話和外交解決的道路上。白宮稱,正在布魯塞爾出席七國集團峰會的美國總統拜登和日本首相岸田文雄齊聲譴責北韓挑釁。美國國務院宣布,對兩家俄羅斯公司、北韓第二自然科學院、一名俄羅斯人和一名北韓人實施制裁,指他們參與及協助北韓的導彈發展計畫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽