【醫學新知】美國研發男性避孕藥 可避孕4至6週沒明顯副作用

2022年03月25日15:00

現今不少女性也會使用避孕藥作避孕措施,而男性的避孕藥物則選擇不多。來自美國的科研人員正研發第一款,非荷爾蒙避孕法的男性口服避孕藥,在老鼠身上實驗成功率達99%,而且未見有明顯副作用,該藥預計將於今年年底開始早期人體試驗。

來自明尼蘇達大學研究人員指出,自女性避孕藥在1960年代核准上市之後,過去一直有研發針對男性荷爾蒙睪固酮的男性避孕藥,但有導致變胖、憂鬱症等副作用,甚至造成低密度脂蛋白增加,從而升高心血管疾病風險。

新一代的男性口服避孕藥,原理是針對人體如何與維他命 A 相互作用,而維他命 A 對細胞成長、精子形成和胚胎發育扮演關鍵角色,一旦缺乏維他命 A 便有可能導致不育。研究人員發現了一種實驗化合物能阻斷一種蛋白質,這種蛋白質負責與我們細胞中的一種維他命 A(視黃酸)結合,稱為視黃酸受體 α (RAR-α, RAR alpha蛋白)。

大學藥物化學研究生、首席研究員 Md Abdullah Al Noman 在男性口服避孕藥研究中,鎖定了 RAR alpha蛋白,研發出一種名為 GPHR-529 的複合物,能阻斷RAR-alpha作用,他們在電腦模型的協助下,找出最佳的分子結構。

而實驗中顯示,接受GPHR-529 複合物治療4星期的雄性老鼠,精子數量持續急劇下降並變得不育。據估計,GPHR-529 在預防懷孕方面有 99% 的有效性,而且沒有明顯副作用。在老鼠停止服用大約 4 到 6 星期後,雄性小鼠回復正常生育能力。

研究團隊已將 GPHR-529 授權給 YourChoice Therapeutics 公司進行進一步研究,預計今年下半年開始進行早期人體臨床試驗。

資料來源:GIZMODO

製圖/文字:Health Concept 

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽