職場規劃:比「成功」更重要的,是你要發現自己正滯留「擱淺帶 」

2022年03月24日02:07

五年之前,你曾在哪裡?

五年之後,你會在哪裡?

職場生涯,人人如逆水行舟,大勢難控,總在潮漲潮退之間爬爬停停,找準機會再奮力上游。在抵達彼岸前,我們總會看見有些人擱淺一方,無法晉級,甚至被沖至下坡,而這個「擱淺帶」,可能是對職業的一種倦怠,亦可能是甘於現況、不求進步的停滯,看似一時舒適,但停留在不上不下的階段,以當今社會發展的速度,只會教人提早被時代洪流沖進下坡。

以下一句聽似不痛不癢的話,其實最能反映此人正處於「職崖擱淺帶」、是正走進下坡的前兆。

Text:Deborah Woo

「我無功都有勞」:一句抱怨,反映兩重問題

這句話常常出現於員工加薪不達要求,甚至被辭退的時刻,卻反映員工自身的兩個深層問題。

第一問題:對公司運作與需要,以至行業特性的不理解——不同行業工種對「功勞」定義不同,有些以專業知識為本的,需要你累積深度知識,而市場上更多的則以「業績」為導向的公司。假如置身「業績」導向型的行業,那麼公司需要的就是「客觀、可測量」的結果,因為我們必須承認,當公司招聘員工,最主要目的就是希望員工可以為公司帶來產值,帶來收益及增值,因此,員工行事亦必需確保一點:你的努力與公司的利益站在同一個目標上,否則只單純的販賣勞力與工時亦枉然,在公司眼中並無「功」可言,被淘汰只是時間的問題。

第二問題:對自己優勢定位的後知後覺——宏觀而言,「功勞」通常不是一次性的東西,而是常常融化在整個體系及團隊中的東西,很多時候公司無法一時三刻去區分功勞孰誰、孰好孰壞,而對於職業定位不清不明的人而言更甚。當無法找出個人的獨特競爭優勢,便難以確定最適合自己發展的獨特領域,更無法拉開與他人的差異化發展——只有在適合你的崗位,你的特點才會是最好的助力,木訥可以是冷靜,善變可以是具彈性。

要解決這兩點,學會目標管理至關重要,一是釐清公司的初步目標,你的努力與公司的利益站在同一個目標上,否則付出再多的「勞」亦枉然;二是在權責劃分之中找到自己的岡位與職責,並從中找出屬於自己的長板優勢,突顯並實踐核心競爭力;三是從中執行時要確保與目標的一致性;最後是在成果檢測時,將貢獻以「明確具體、可量化」的業績紮紮實實將成就擺在枱面。

職業生涯的走向,本質上與一個人對於外界信息的收集力、對自身能力及性格等多方面的了解程度脫不了關係,學會在最大程度的了解自己與環境,繼而進行匹配,再奮力一搏,朝岸邊游過去,活出自己,整個過程雖不輕鬆,但總比停留在擱淺帶過久至漸漸無力改變來得要好。

Deborah Woo 胡伍小碧

曾任職跨國上市企業管理高層三十年,熱愛演說,亦樂於寫作;創立 ModernWooman,希望與各年齡、背景的女性同行,在世界波瀾不驚地揮灑無窮潛力,六十多年歲月的沉澱與領悟、一路上歷經的種種,她將娓娓道來。

Website: modernwooman.com

Facebook: www.facebook.com/modernwooman

IG: www.instagram.com/modern.wooman

The post 職場規劃:比「成功」更重要的,是你要發現自己正滯留「擱淺帶 」 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽