【西甲Rising Stars】成熟得像老將的「最年輕球員」加維

2022年03月24日00:53

2021年10月6日,17歲又62日的柏保路.馬田.柏耶斯.加維拉(Pablo Martin Paez Gavira)創造了歷史;這名在歐國聯準決賽為西班牙正選上陣對意大利、通常被稱為加維(Gavi)的中場,成為了西班牙國家隊史上最年輕的上陣球員。安歷基(Luis Enrique)徵召加維為大家帶來了驚喜,安排他正選上陣更是震驚了無數的人。然而這名年輕人在聖西路作賽的83分鐘表現得像位久經沙場的老將,並且助狂牛兵團在意大利的土地上以2-1擊敗了主隊。

在此之前,這名17歲的年輕人只曾為巴塞隆拿一隊上陣7場正式比賽,然而安歷基看到了加維多年來征服每一位教練的潛質;他或許相當年輕、或許比較瘦小,但加維用他與生俱來的比賽感覺,彌補了他在經驗和身材上的不足。

這種感覺有部份是與生俱來,亦有部份是透過學習培養出來的。出生於塞維利亞的加維,一直都是同儕間最突出的一個,在他成長的過程中,更曾被起了Oliver Atom——也是《足球小將》主角戴志偉在西班牙的名字——的綽號。在他加入了貝迪斯的足球學院後,他開始展現出與生俱來的技術,然後在11歲的時候轉投巴塞赫赫有名的拉馬西亞足球學院。在拉馬西亞,他經常與年紀比他大的球員一起踢球;而他總是有著自己的一套,以最有效的方法去運用自己的天賦。

拉馬西亞的訓練令加維早已裝備好自己去投入職業足球的世界;2021年2月21日,他以16歲又200日的年齡,代表巴塞B隊首次面對成年球員。這年稍後的時間,朗奴高文(Ronald Koeman)給了這名年輕人代表巴塞一隊上陣的機會,2021年8月29日對基達菲的西甲比賽,成為了這名當時只得17歲又25日的中場球員的西甲地標戰。

加維立時讓人覺得,他是屬於西甲的,他看起來就像在巴塞一隊踢了很多年一樣。2021/22球季,他總共上陣了35場,是巴塞陣中上陣次數第5多的球員,在朗奴高文和沙維(Xavi)的帶領下,只有布斯基斯(Sergio Busquets)、達史特根(Marc-Andre ter Stegen)、法蘭基迪莊(Frenkie de Jong)和比基(Gerard Pique)的上陣次數比他更多;這充份體現了,魯營對這名年輕人的能力的高度重視。

 

能夠踢中場3個位置,以至於左翼的加維,對巴塞來說是相當「好用」的一名球員。不論他是正選還是後備上陣,他都總是竭盡所能。縱使身型輸蝕,但他總是能夠對抗對方守衛,並送出致命的傳送。

和其他年輕球員譬如是柏迪(Pedri)、歷高干沙利斯(Nico Gonzalez)、艾利加西亞(Eric Garcia)、達斯(Sergino Dest)和安素法迪(Ansu Fati)一樣,加維是目前巴塞陣中眾多令人印象深刻的21歲以下球員。擁有眾多如加維一般天才洋溢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽