宣傳教育是預防愛滋病最有效的“社會疫苗”

2022年03月24日17:33

  日前,聯合國婦女地位委員會第66屆會議期間,由聯合國經濟及社會理事會特別諮商地位組織北京青愛教育基金會主辦的第二場聯合國婦女地位委員會第66屆會議邊會在線上舉行,該邊會的主題為“2030年終結愛滋病”。

  參會專家、嘉賓和青少年代表就加強愛滋病防治國際合作、消除不平等現象、加強青少年性教育等話題進行了討論。

  終結愛滋病需要全球聯合起來

陳虹
陳虹

  在談到防治愛滋病需加強國際合作時,世界衛生組織前衛生應急官員、中國疾控中心研究員、中美疾控中心合作項目管理辦公室主任陳虹表示,中國是國際綜合防治體系的參與者和受益者,在愛滋病防治方面積極開展國際合作,開拓性地將國際上行之有效的愛滋病防治經驗成功地與中國國情相結合,國際社會和國際組織也對中國愛滋病防治工作給予了支持,取得了積極效果。“愛滋病是全球性流行疾病,特別是在抗擊新冠疫情的同時,更需要國際社會聯合起來,守望相助,共克時艱。加強政策協調,確立規則和促進國際間合作,調動相關資源和力量,推動實現2030年終結愛滋病。”

  中國媒體評論員、美國廣播公司電視台前副總裁哈維•佐丁表達了同樣觀點。他說,愛滋病流行40多年來,至今仍是全球面臨的嚴重公共衛生問題,事關民眾的基本利益。愛滋病防治作為須由全球共同應對的問題,必須加強國際合作。面對全球性疾病,各國不僅要關注本國利益,也要關注國際社會的整體利益。共同履行愛滋病防治進程中國際合作義務,將進一步推動愛滋病防治工作在全球的整體行動,有效控製愛滋病在全球的流行和蔓延。

  北京青愛教育基金會聯合國代表兼北美特別理事陳秋慧表示,愛滋病防治國際合作中,非政府組織是一支重要力量,發揮著獨特作用,北京青愛教育基金會願意為亞非發展中國家在該領域分享經驗並提供支持。

  宣傳教育是預防愛滋病最有效的“社會疫苗”

  聯合國愛滋病規劃署報告顯示,愛滋病成為全球青少年死亡的第二大原因,終結愛滋病需要從保護青少年開始。

  中國青少年愛滋病防治教育工程辦公室主任、北京青愛教育基金會理事長張銀俊表示,愛滋病防治重在預防,在缺乏有效疫苗和治癒方法的情況下,普及開展性教育與人文教育是遏製愛滋病傳播最首要的手段,也是最經濟、最有效的社會疫苗。

  她認為,所有青少年都有權獲得能保護自己免受愛滋病病毒侵害的信息和服務。“北京青愛教育基金會正在開展的‘終結愛滋病性教育與人文教育普及活動’將在中國各地開展愛滋病防治知識的普及宣傳,以確保更多青少年的成長免受性侵害和歧視,獲得愛滋病病毒檢測、愛滋病病毒預防和治療規劃、性和生殖健康服務,將使他們能夠真正實現生命和健康的權利。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽