萬億產業風口將至,央企加速佈局氫能全產業鏈

2022年03月24日15:59

來源:第一財經

隨著氫能產業發展中長期規劃的發佈,氫能上升到國家能源戰略地位。

國資委秘書長彭華崗此前表示,目前超過三分之一的中央企業已經在佈局包括製氫、儲氫、加氫、用氫等全產業鏈,並取得了一批技術研發和示範應用的成果。

彭華崗透露,國資委正在積極研究製定有關意見和方案,推動中央企業更好地在“碳達峰、碳中和”行動中發揮作用。構建以新能源為主體的新型電力系統,統籌推動氫能的“製運儲用”全鏈條發展。

近段時間以來,中央企業加速佈局氫能產業。中信證券表示,目前行業政策體系已逐步完善,將有助於激勵規模化、技術領先的龍頭企業脫穎而出,提振產業長期預期。2022年行業發展有望按下快進鍵。

核心技術不斷突破

3月23日,國家發改委印發《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》。《規劃》提出到2025年,燃料電池車輛保有量約5萬輛,可再生能源製氫量達到10-20萬噸/年;到2035年,形成氫能產業體系,構建涵蓋交通、儲能、工業等領域的多元氫能應用生態。可再生能源製氫在終端能源消費中的比重明顯提升,對能源綠色轉型發展起到重要支撐作用。

據中國氫能聯盟預計,到2025年,我國氫能產業產值將達到1萬億元;到2050年,氫氣需求量將接近6000萬噸,實現二氧化碳減排約7億噸,氫能在我國終端能源體系中占比超過10%,產業鏈年產值達到12萬億元,成為引領經濟發展的新增長極。

國家電投是最早發力氫能產業的央企之一,國家電投下屬子公司國電投氫能則是推進氫能戰略實施的重要抓手。今年,搭載國家電投“氫騰”牌氫燃料電池的氫能大巴亮相冬奧會。這款氫能大巴是國家電投氫能公司與宇通客車合作的首批成果,加滿氫僅需10分鍾,總續駛里程可達630公里,可滿足絕大部分城市客運交通場景需求。

與氫能大巴一同亮相的還有3架搭載“氫騰”空冷燃料電池系統的中國商飛無人機——靈雀-H、ET120、GT30。這些氫動力無人機具有零碳排放、耐低溫、長續航等特點,可實現智能網聯運行,可應用於巡檢、空中攝像、無人貨運等領域。

服務冬奧的氫能大巴、氫動力無人機的“心臟”就是氫燃料電池,而燃料電池產業鏈附加值最大的關鍵核心部件之一質子交換膜此前幾乎均靠進口,它是形成燃料電池全產業鏈、降低燃料電池綜合成本的重要環節,質子交換膜產業的缺失將會成為我國氫能燃料電池產業重要的卡脖子問題。

去年12月,我國首條全自主可控的國家電投30萬平方米質子交換膜生產線在武漢投產,這也是該領域目前技術最先進,自主化程度最高,一次性成膜最大的生產線。打破了市場長期被國外廠家壟斷的局面,年產量可滿足2萬輛氫燃料電池汽車的用膜需求。

“項目打破了市場長期被國外廠家壟斷的局面,達產後可同時滿足2萬輛氫燃料電池汽車的用膜需求,也可用於船舶、固定式電站、備用電源、無人飛機等其應用場景。”國家電投氫能公司武漢綠動總經理劉真介紹。

中國科學院院士張清傑表示,質子交換膜成本對氫燃料電池發展有著重要影響,這一生產線的投產,意味著我國在質子交換膜高端產品領域有了自主生產能力,由此推動我國燃料電池核心材料產業向前大步邁進。

佈局氫能全產業鏈

氫能產業鏈上遊為製氫環節,中遊為氫氣的儲運,下遊為氫能的應用領域,涵蓋電力、燃料電池和供熱方面。如何激發下遊市場需求、促進氫產業鏈的全面發展,讓氫能的應用規模獲得質的飛躍,是氫能行業需要持續面對的挑戰。

《規劃》對氫能產業鏈創新能力建設進行了部署。《規劃》明確,推進綠色低碳氫能製、儲、輸、用各環節關鍵核心技術研發,持續推動氫能先進技術、關鍵設備、重大產品示範應用和產業化發展,構建氫能產業高質量發展技術體系。圍繞氫能產業重點領域和關鍵環節,構建多層次創新平台,包括:支持龍頭企業牽頭,佈局產業創新中心等創新平台,開展關鍵技術開發與產業化應用。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,當前氫能實現規模化、商業化利用,仍面臨著諸多挑戰。依託大型能源央企,可以積極推動氫能產業鏈整體成本下降。目前高成本是製約氫能產業商業化發展的主要原因。與民營企業相比,大型能源央企擁有相關成熟的技術與管理經驗而具備優勢。

在氫能產業佈局方面,國家電投的目標是發揮國家大型能源央企的戰略優勢,組建產業聯盟,打通“卡脖子”的關鍵材料和工藝技術,實現燃料電池的全產業鏈的完全自主化。

國家電投氫能公司總經理張銀廣說,氫能源的推廣除了需要相應的補貼政策,還需要通過創新的商業模式,讓更多的社會資本進入到這一產業中來,通過企業化運營來大幅度降低成本,打通整個產業的鏈條,以應用來牽引整個產業鏈,實現技術的成熟和規模化的發展。

國家能源集團是中國氫能聯盟的理事長單位,持續大力推動氫能行業高質量發展,在江蘇如皋成功建成國內首個雙模全天候商業運營加氫站,並以加氫供應為切入口,逐步向全產業鏈佈局,涉及製氫、氫儲運、加氫基礎設施、終端利用等不同方面,同時還涉足氫的儲運、加氫方面基礎設施。

中化學建設投資集團近日與中國五環工程有限公司、唐山冀東水泥股份有限公司在北京簽署戰略合作協議,三方就共同推進固廢資源化利用製氫、圍繞“雙碳”搭建氫能應用場景、打造氫能系統運營商等合作達成共識。這標誌著中國化學計劃將氫能產業之路向下遊拓展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽