美刊:“電報”軟件成俄烏數字戰場

2022年03月24日11:04

參考消息網3月24日報導 美國《時代》週刊網站3月21日發表題為《“電報”軟件如何在俄烏戰爭中成為數字戰場》的文章,作者是薇拉·貝根格林。全文摘編如下:

在2月24日俄軍“入侵”烏克蘭之前,納塔利婭·涅任斯卡從未使用過“電報”。現在,她一天都離不開這個通信應用軟件。它把來自她的家鄉烏克蘭東部城市哈爾科夫的源源不斷的最新消息,推送到她現在位於美國維珍尼亞州洛頓的家中。她不假思索地說:“軍隊在做什麼,他們摧毀了多少直升機,有關補給的新聞,各種流傳的笑話,當地傳奇人物。”

涅任斯卡作為軍醫在美國陸軍中服役5年,從而獲得了美國公民身份。她說,這款應用軟件上的帖子作為戰爭的證據,數量將成倍增加。

她說:“我認為,這是記錄戰爭罪行的一個非常有用的工具,因為它包含大量轟炸的實時鏡頭,這些視頻來自居民的手機和當地監控攝像頭。”

難以想像,如果沒有“電報”,俄羅斯在烏克蘭的戰爭會如何發展。這款去年下載量達到10億次的通信應用軟件已經變成這場衝突的數字作戰空間。對兩國政府來說,它是有用的工具。對兩國的公民來說,它是一個信息中心。

包括總統弗拉基米爾·澤連斯基在內的烏克蘭政府官員,事事都要依賴這款應用軟件。他們通過該應用軟件爭取全球支持、發佈空襲警報、提供當地防空洞的地圖等等。

俄羅斯政府和俄羅斯反對派的各信息渠道也嚴重依賴這款應用軟件,因為他們現在已經同大多數主流社交媒體斷了聯繫。業餘偵探和高級軍事官員之類的人會對烏克蘭的各個信息通道進行全天候仔細搜尋,以瞭解有關最新襲擊或軍事進展的細節。

“電報”已經成為這場戰爭最重要的社交媒體平台,為世界提供著未經過濾的對戰爭的看法。

在300多萬烏克蘭難民的出逃過程中,這款應用是至關重要的,因為它幫助他們找到安全路線和援助。

數以百萬計身在國外的烏克蘭人,要用它獲取來自家鄉的消息,拚命瀏覽無窮無盡的照片和視頻,以尋找熟悉的地標性建築或面孔。俄羅斯軍人的家屬也是如此。

前聯邦調查局人員、外交政策研究所專門研究外國虛假信息的研究員克林特·沃茨說:“這是從西方世界進入俄羅斯世界的最後一個社交媒體橋樑……在這裏,你能在一定程度上看到正在發生什麼,以及戰鬥如何發展。誰能在‘電報’上維持他們的信息戰,誰就最有可能影響世界對烏克蘭國內局勢的看法。”

“電報”的力量和危險性是其缺乏監督的產物。如今流亡在外的俄羅斯兄弟尼古拉·杜羅夫和帕維爾·杜羅夫於2013年創建了這個應用軟件。該應用很快變得臭名昭著,成為“伊斯蘭國”組織等極端分子的避風港。

當臉書、推特和YouTube等社交媒體平台,對來自“聖戰組織”和“極端主義”組織的內容進行“清理”之際,這個當時默默無聞的通信服務軟件卻為它們提供了速度、安全和隱私——因為它幾乎沒有內容審核。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽