最高法將完善網絡執行查控系統,拓展查控財產和信息範圍

2022年03月24日20:42

新京報快訊(記者 沙雪良)最高人民法院院長周強3月24日表示,要不斷健全完善網絡執行查控系統,拓展查控財產和信息範圍,確保公民個人信息和國家信息安全,推動查控系統發揮更大作用。

記者從最高法獲悉,當天上午,十三屆全國人大常委會委員、財政經濟委員會主任委員徐紹史一行到最高人民法院調研人民法院網絡執行查控系統建設及運行情況,就企業破產法修改工作進行座談,周強出席座談會並講話。

徐紹史建議,最高人民法院進一步完善執行網絡查控系統,不斷提高信息化應用水平、充實查控內容,切實發揮更大作用。

周強表示,加強執行工作和破產審判,是人民法院服務深化供給側結構性改革的重要職責,是完善社會主義市場經濟體制、營造法治化營商環境、推動高質量發展的必然要求。最高人民法院將積極配合做好企業破產法修改相關工作,努力為完善我國破產法律制度作出積極貢獻。要認真研究落實全國人大財經委各位負責同誌提出的意見建議,不斷健全完善網絡執行查控系統,拓展查控財產和信息範圍,確保公民個人信息和國家信息安全,推動查控系統發揮更大作用。要加強對執行終本案件的分析研究,依法打擊惡意逃廢債等行為,切實保障債權人和債務人合法權益,促進市場在資源配置中起決定性作用,推動社會主義市場經濟體制不斷健全完善。

據瞭解,2014年,最高人民法院與中國銀行業監督管理委員會聯合發佈《關於人民法院與銀行業金融機構開展網絡執行查控和聯合信用懲戒工作的意見》,提出要建立“總對總”網絡查控系統。截至去年5月,該系統已經聯通了21家全國性銀行和3900多家銀行業金融機構。

新京報記者 沙雪良

編輯 張磊 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽