新華全媒+|“宇宙級”公開課再度開課!中國空間站“天宮課堂”第二次太空授課喊你來聽講

2022年03月24日00:04

  “太空探索永無止境。各位同學,大家好!”伴隨著太空教師王亞平熟悉的聲音,23日下午,當翟誌剛、王亞平、葉光富三位航天員老師如約出現在視頻畫面中,時隔三個月的“天宮課堂”再度開課。

  北京中國科技館地面主課堂的佈景依然延續了“天宮課堂”第一課時的藍色宇宙風。再上課時,航天員老師和同學們已多了幾分熟悉和親密。

北京中國科技館地面主課堂現場。(新華社記者溫競華 攝)
北京中國科技館地面主課堂現場。(新華社記者溫競華 攝)

  冬奧會和冬殘奧會的冰雪激情還未褪去,無垠太空中,王亞平老師用一場神奇的“冰雪”實驗開啟了這次的課程。通過演示過飽和乙酸鈉溶液形核、結晶的過程,把透明的乙酸鈉液體球“變”成了外觀像“冰球”,其實是有熱度的“熱球”。

  “天宮課堂”第一課上,王亞平老師那令人驚歎的水球實驗,讓很多人深深記住了失重狀態下水的表面張力作用這個知識點。

  這一次,液體的表面張力再度大顯神威。王亞平拿起兩片透明的液橋板,葉光富在表面分別擠上兩顆水球,將水球靠在一起。待水球逐漸相融後,王亞平把液橋板拉開,在表面張力作用下,水將兩片液橋板連在了一起,就像一座小橋。

王亞平在演示液橋實驗。(新華社記者溫競華 攝)
王亞平在演示液橋實驗。(新華社記者溫競華 攝)

  “在地面重力作用下,水的表面張力微不足道,所以同學們無法用純水做出一座液橋,而我們在太空中就可以用液體搭建一座液橋了。”王亞平說。

  液橋實驗的天地差異讓人大附中航天城學校七年級女生戴之涵驚歎不已,她說:“我從小就喜歡玩水,可不管怎麼弄,水橋也就只有幾毫米,再長就斷開了,但在空間站竟然能拉到這麼長,太空真的很神奇!”

  “太空授課的液橋實驗是對書本知識非常好的實踐和補充,讓同學們在頭腦中靠想像才能理解的圖像得以放大和實現,更加直觀和深刻地去理解這個概念,更能引發同學們深入的思考。”中國科技館地面主課堂老師、北京市第十三中學物理教師李曉彤說,液橋放大的不僅僅是液體組成的一個橋面,也放大了同學們對於科研的夢想和熱情。

  一座小小的液橋,一端連著天上的航天員,一端連著地面的中學生,也如同一根接力棒,連接了中國科學事業的現在與未來。

  授課過程中,三位航天員老師相互配合,生動演示了微重力環境下太空“冰雪”實驗、液橋演示實驗、水油分離實驗、太空拋物實驗,深入淺出講解實驗現象背後的科學原理。

  在萬眾期待的空間科學設施展示環節,航天員老師們為大家詳細介紹了空間站內兩台神秘又厲害的科學實驗櫃——高微重力科學實驗櫃和無容器材料實驗櫃。

王亞平在介紹空間站科學實驗櫃和相關科學實驗。(新華社記者溫競華 攝)
王亞平在介紹空間站科學實驗櫃和相關科學實驗。(新華社記者溫競華 攝)

  “科學實驗櫃是我們在空間站開站科學實驗的主要設施,等到‘問天’實驗艙和‘夢天’實驗艙發射入軌後,我們將增加更多實驗櫃,開展更多領域的科學實驗項目。到那時候,中外科學家都可以依託實驗櫃來開展研究,而中國的空間站將成為造福全人類的太空科學實驗平台。”葉光富說。

  中科院空間應用工程與技術中心研究員張璐介紹,未來,中國空間站將支持空間生命科學與人體研究、微重力物理科學、空間天文與地球科學、空間新技術與應用等四大學科領域的上千項科學實驗項目。

  終於等到提問環節,中國科技館、西藏拉薩和新疆烏魯木齊三個地面課堂的同學們十分踴躍。有同學好奇航天員在太空的生活作息,還有小小科學迷對未來進入空間站做研究充滿嚮往。

  西藏分課堂的拉薩市第八中學初二女生旦增曲珍問了航天員老師一個“浪漫”的問題:在地球和太空看月亮有何不同?太空上的月亮有陰晴圓缺嗎?

  “地球與月球的距離和空間站與月球的距離很接近,所以在空間站看月球,跟在地球上看月球,沒有太大的區別。但是因為沒有大氣層的遮擋,在空間站上看到的月亮更加明亮透徹。”翟誌剛回答。

  旦增曲珍來自日喀則市謝通門縣紮西頂村,離天空很近的地方。“我喜歡看晚上的漫天繁星,看月亮的陰晴圓缺。我也好想去空間站看一看,從太空看到的青藏高原是什麼樣的。”

  連續兩次參與太空授課內容設計的太空授課科普專家團成員、北京交通大學物理國家級實驗教學示範中心副教授陳征說,在太空授課科普之餘,更多、更系統的載人航天相關科學教育實踐也正在規劃,讓愛科學的種子真正在孩子們心裡落地生根、開花結果,激發未來的無限可能。

  將近1小時的時光充實而短暫。課程最後,王亞平說,今年空間站“問天”實驗艙和“夢天”實驗艙發射入軌後,我們在軌會擁有更強大的科研能力,天宮課堂也會更加精彩,“希望同學們繼續努力學習科學知識,提高科學素養,探索科學奧妙,未來的空間站將由你們來建設!”

  記者:溫競華、宋晨、劉洲鵬、黃一宸

  視頻來源:中國科技館

  編輯:沈文

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽