捐獻物資、爭當誌願者 上海台胞疫情下同心守“滬”

2022年03月24日14:24

中新網上海3月24日電 (記者 繆璐)在上海交通大學安泰EMBA台灣校友會的微信群中,僅用5個小時,就籌集了1400瓶維C泡騰片,1000包女性用品。目前這些來自海峽兩岸的愛心物資,已被運送到因疫情封閉管理的上海交通大學。

  一份由上海交大安泰EMBA校友會公益委員會發起的《“飲水思源,交大有我”倡議書》,激起了所有交大人內心的漣漪,台胞程寶惠也不例外。

上海禾新醫院誌願者團隊 受訪者供圖
上海禾新醫院誌願者團隊 受訪者供圖

  刷著一條條交大微信公眾號上的視頻,看著交大老師們紛紛穿上防護服化身“送飯小哥”,程寶惠紅了眼眶。她立馬把這些視頻轉發到上海交通大學安泰EMBA台灣校友會的微信群中,併成為該群捐贈事宜的倡議者和執行者。

  “已響應倡議”“支持學姐倡議,已提交”……當天下午,程寶惠的手機一直在震動。微信群裡的台胞們,雖身處不同的地方,有的在上海,有的在大陸其他城市,有的甚至已經回到台灣,但他們有著共同的信念,“‘兩岸一家親’,學弟學妹們就是自己的家人,他們遇到困難,一定要幫。”程寶惠說。

上海禾新醫院誌願者正在給居民做核酸檢測 受訪者供圖
上海禾新醫院誌願者正在給居民做核酸檢測 受訪者供圖

  在這場新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,除了捐獻物資,很多台胞還化身“大白”,深入疫情最前線,投入到守“滬”家園的誌願者隊伍中。

  自3月疫情以來,上海禾新醫院已派出7個批次的核酸檢測誌願隊加入徐彙區社區核酸檢測。來自台灣的外科醫生周晏佑便是其中一員,接受完感控及核酸檢測采檢技巧培訓與考核,她加入了一支14人的誌願者團隊。

  為了節約醫療資源,周晏佑工作的時間里幾乎滴水不沾,中午簡單用餐後,又馬不停蹄趕往另一個采檢地點。沉悶的工作服,高負荷的工作時間,周晏佑卻覺得自己太過渺小,因為在這段時間里,她看到,社區的誌願者們才是站在防疫最前線的無名英雄。“他們不僅要照顧醫護團隊們的需要,還要幫助前來檢測的居民指引、掃碼,他們貢獻著最大的力量,也是最辛苦的人”周晏佑說。

上海禾新醫院誌願者幫助老人進行核酸登記 受訪者供圖
上海禾新醫院誌願者幫助老人進行核酸登記 受訪者供圖

  從小在大陸長大的台灣女生瑾婷,也被誌願者們的貼心感動著。第一次通知需要全小區做核酸檢測時,因為家人的健康雲無法認證,瑾婷內心十分焦慮,最後在誌願者的幫助下,用人工打單的方式完成篩查,後續的幾次檢測中,誌願者們看到瑾婷一家人排隊,總會主動詢問“健康雲可以使用了嗎?不行我們再幫你。”

  雖是簡單的問詢,這股暖流卻一直在瑾婷心間流淌。瑾婷希望將這份感動傳遞下去,用自己的綿薄之力為上海這個第二故鄉作出自己的貢獻。於是,在後續的幾天封閉時間中,瑾婷立即向小區居委會報名申請加入誌願者隊伍。協助社區人員排查登記、進行秩序引導、參加防疫宣傳……這些工作,瑾婷如今已經信手拈來,她相信,這場疫情很快就會過去,愛和希望的蔓延速度,一定會超越病毒。

  捐贈30000只醫用手套、為參加疫情防控的社區誌願者們及時提供防疫物資保障、捐贈台式糕點、為街道社區捐贈手工茶飲……在上海,台胞、台商、台企參與抗疫的故事時刻都在上演。每一份小小的力量擰成一股繩,同心守“滬”共同的家園,春天還會遠嗎?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽