美國加息|多名聯儲官員開腔支持 5月加息半厘箭在弦上

2022年03月23日09:55

多名聯儲局官員開腔支持加息半厘。資料圖

【橙訊】美國通脹率達40年高位,美國聯儲局主席鮑威爾預告,若有必要將會在5月加息半厘,獲愈來愈多名聯儲局官員開腔支持,包括一向被視為「鴿派」的三藩市聯儲銀行行長戴利(Mary Daly)。芝商所(CME)FedWatch工具數據顯示,市場預計聯儲局5月會議加息半厘的機率已進一步升至近七成。

戴利周二出席活動時表示,現在是時候取消寬鬆貨幣政策,邁向中性,甚至可能超過中性水平,稍微收緊政策、以約束經濟,確保通脹回落。她指出,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,不確定性及能源和大宗商品價格飆升等不利因素影響,但美國經濟基本面依然強勁,相信能夠承受住收緊政策。

聯儲局「鷹派」官員、聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)周二接受傳媒訪問時,重申支持加息半厘,將今年底利率升至3%以上,至少要採取中性的貨幣政策,即利率達到2%,避免對的高通脹添加上行壓力。他又呼籲盡快開始縮減規模達8.9萬億美元的資產負債表。

克利夫蘭聯儲銀行行長梅斯泰(Loretta Mester)也支持加快加息步伐,認為需要在年底前將利率提高到2.5%左右,並在明年進一步加息。她指出,考慮到經濟的潛在增長和目前非常低的的利率水平,加息行動宜早不宜遲。

更多推薦文章

壓低通脹|鮑威爾放鷹:必要時下次會議加息半厘

每周財經熱點|港股暴瀉後絕地反擊、美國加息港銀唔跟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽