“排隊民眾脾氣越來越差”,斯里蘭卡軍隊協助加油站分發燃油

2022年03月23日11:34

  澎湃新聞記者 王卓一

當地時間2022年3月22日,斯里蘭卡科倫坡,士兵在加油站站崗巡邏。人民視覺 圖
當地時間2022年3月22日,斯里蘭卡科倫坡,士兵在加油站站崗巡邏。人民視覺 圖

  當地時間3月22日,斯里蘭卡政府命令軍隊派兵分赴全國數百個加油站,協助進行燃油等生活必需品的分發工作。

  據路透社3月22日報導,斯里蘭卡軍方發言人尼蘭塔·普雷馬拉特尼(Nilantha Premaratne)表示:“每個油泵都會部署至少兩名軍人。”他還說,軍人將會監督加油站是否將燃油恰當地分配給了民眾,但不會對人群實施管控。

  斯里蘭卡政府發言人拉梅什·帕蒂拉納(Ramesh Pathirana)則表示,派兵之舉是對民眾抱怨分配效率低下以及有人囤積商品的回應。部署軍隊是為了“幫助民眾”,而非“限制人權”。

  另據半島電視台3月22日報導,軍隊將會部署在國營的錫蘭石油公司所屬的加油站,該公司擁有斯里蘭卡全國燃油零售業務三分之二的份額。

  斯里蘭卡警方稱,近日該國大量民眾在加油站徹夜露營,等待購買汽柴油。一位不願透露姓名的高級軍官向法新社表示:“隊伍越排越長,人們的脾氣越來越差。”

  在民眾爭相購買燃油及其他生活必需品時,爆發了零星衝突。據斯里蘭卡警方消息,3月21日一名三輪車伕在排隊過程中與一名男子發生爭執,並將其刺死。上週,另有三名老人在炎熱天氣下排隊購買燃油時倒地身亡。

  此外,3月21日在社交平台上傳播的一則視頻顯示,一群斯里蘭卡婦女包圍了載有遊客的旅遊車,抗議做飯所需的煤油短缺。

  斯里蘭卡正在遭遇其自1948年獨立以來最為嚴重的經濟危機,創紀錄的通貨膨脹致使物價飛漲,大批民眾被迫大排長龍以獲得一些基本商品。斯里蘭卡總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩宣佈於3月23日召開由各政黨參加的會議,商討解決經濟危機,但反對派表示將抵製此次會議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽