立會答問|林鄭:兩款新冠口服藥有效 已購入足夠份量用藥可手鬆些

2022年03月23日16:25

本港購入的其中一款輝瑞新冠口服藥。資料圖片

【橙訊】行政長官林鄭月娥出席立法會答問大會時表示,香港引入的兩款新冠口服藥證明有效用,已購入的份量相當足夠,醫管局用藥時可以手鬆些。她亦感謝中資企業在第五波疫情中提供了大力支援。

林鄭月娥稱,政府在抗疫方面會盡力達至減重症、減感染及減死亡的目標,其中要做到這些目標,就是要確保有足夠醫院病床收治新冠病人,不要讓病人滯留在急症室。她說,醫管局希望整體能將更多普通病床,轉為收治新冠病人的病床,早前已處理好7000至8000張床,現時滯留在急症室的病人愈來愈少。

林鄭月娥回應議員梁熙提問時提到,香港引入的兩款新冠口服藥證明有效用,她是親自向兩間藥廠接觸,已購入的份量相當足夠,亦已請醫管局行政總裁可以通知屬下醫生,用藥時可以手鬆些,因此最近已降低服用新冠藥的年齡,當局亦會繼續監察用藥情況。

新民黨容海恩就要求政府回應,為何未就「安心出行」應用程式行蹤設立中央數據庫,以及加入追蹤功能,並加入內地健康碼的功能。林鄭月娥說,執行措施要視乎市民接受程度,以及是否有足夠配套。其中電話卡實名制今年才實施,往後政府才能掌握所需後台數據。她指出,今日做不到,不代表政府抗拒去做,只要是對抗疫有效果,亦在香港環境、法律基礎上可以,便會推行。

林鄭月娥亦表示,中資企業在第五波疫情中由建方艙醫院、供港物資及屠宰服務方面,都提供了大力支援,她代表特區政府對中資企業表達衷心感謝,亦希望民官商在抗疫工作上發揮得更好。

更多推薦文章

立會答問|議員質疑防疫基金有遺漏 林鄭:會檢視讓前線抗疫人員獲津貼

立會答問|林鄭:若現行法規窒礙抗疫 必定會用緊急法

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽